Результаты XIV рейтинга ста ведущих вузов России по версии рейтингового агентства RAEX были объявлены на форуме «Будущее высшей школы».
В топ-100 XIV рейтинга ведущих вузов России по версии рейтингового агентства RAEX вошли 37 инженерно-технических вузов, 27 классических университетов, 17 медицинских, девять вузов социогуманитарного профиля, шесть педагогических, три аграрных и один архитектурно-строительный университет.
При подготовке исследования использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 150 000 респондентов – представителей академических и научных кругов, студентов, выпускников и работодателей.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет занял 41 место с общим баллом 2,7230. Представившая вуз на XIII форуме «Будущее высшей школы» проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова отметила, что НИУ «БелГУ» улучшил показатели по двум ключевым уровням оценки деятельности. По условиям для получения качественного образования (50% общего балла) вуз поднялся на 59 место (в 2024 году было 64 место), а по результатам научно-исследовательской деятельности (30%) – на 23 место (в 2024 году было 27 место).
Состав топ-5 рейтинга не изменился и представлен столичными вузами – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. имени Н.Э. Баумана, МФТИ, Санкт-Петербургским государственным университетом и НИЯУ «МИФИ». За пределами двух столиц лидеры также не изменились – ими остались Уральский федеральный университет (11-е место) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (12-е место).
Важной составляющей форума стал обмен передовыми практиками ведущих вузов страны. На секции «Конкурентоспособность вузов: как меняются рейтинги и иные инструменты оценки» проректор Елена Скрипникова представила доклад на тему «Участие НИУ «БелГУ» в проектах технологического лидерства как новый вектор развития».
– То, что наш университет в тесной связке с индустриальными партнёрами результативно участвует в проектах, нацеленных на технологическое лидерство страны, разработку опережающих технологий, тоже отражается на позициях в рейтингах, в том числе и этом, позволяя вузу занимать высокие позиции, опережая даже некоторые ведущие технические столичные университеты, – прокомментировала Елена Владимировна.
<< Назад к списку |