Экспозиция, выполненная в технике «силуэт», приурочена к Пушкинскому дню и Дню русского языка.
В центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» открылась выставка работ, выполненных в технике «силуэт» Выставки в этой технике для НИУ «БелГУ» уже стали традиционными. Автором экспозиции является библиотекарь отдела образовательных пространств Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова Ольга Анохина.
Экспозиция «Пушкинская азбука» выставляется впервые. Это художественно оформленные буквы русского алфавита, каждая из которых представляет собой начальную букву имени персонажа, названия животного или предмета, хорошо знакомых по пушкинским произведениям. Силуэт буквы – это и есть их изображение.
– Богато украшенные заглавные буквы – традиция русского оформления книг. Пушкин и сам любил рисовать на полях своих черновиков и рукописей. В технике «силуэт» сохранены отличительные черты пера поэта, – поделилась Ольга Александровна.
В букве «Д» ожидаемо спрятался «Дуб зелёный», буква «Ц» символизирует цепь, а буква «Н» воплотила близкого человека Александра Сергеевича – его няню Арину Родионовну. Все иллюстрации сопровождаются строками из сочинений великого поэта.
Работы к произведениям Пушкина выполнены в графической технике, которую использовал и сам поэт. Автор экспозиции предлагает всем желающим присоединиться к участию в поиске героев и сюжетов для разработки пушкинской азбуки. Свои идеи можно публиковать в комментариях в группе библиотеки «ВКонтакте».
– Сейчас ищем сюжет для букв «Ё» и «Ю» – на них пока не придумали картинку и не нашли стихотворную строку или цитату из прозы. Будем рады идеям, – подытожила Ольга Анохина.
В дальнейшем представленные рисунки предполагается объединить в книгу ручной работы. Посетить выставку можно до конца июня.
<< Назад к списку |