Сотрудники управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» приняли участие в выставке, организованной Белгородским отделением Союза художников
Старый новый год начался с праздника для всех, кто любит искусство в разных его проявлениях, будь то живопись или скульптура, фотография или музыка. Такую феерическую возможность побывать в гостях сразу у нескольких муз подарили белгородцам две выставки - «Байкал-транзит» и «Взгляд с высоты птичьего полёта», организованные Белгородским отделением Союза художников. Их открытие прошло при огромном стечении любителей разножанрового искусства и в сопровождении, прекрасно игравшего джаз, ансамбля под управлением Виталия Некрасова.
«Байкал – транзит» ‑ итог путешествия по бескрайним сибирским просторам трёх белгородских Владимиров - Савченко, Аксёнова и Козьмина – представлен картинами и фотоработами, причём, последние, непосредственные и откровенные, на мой взгляд, более ярко и достоверно представили неповторимое лицо Сибири, отражённое в портретах и пейзажах, репортажных снимках, и натюрмортах. Рыбы, люди, птицы, дома и горы сняты безыскусно и по-журналистски достоверно, что говорит о незаурядных способностях авторов.
«Взгляд с высоты птичьего полёта» поражает разнообразием жанров и форм, смешением стилей и точек зрения. Это не взгляд сверху, а взгляд птицы, которая видит все по-своему, и вместе с ней такую возможность получили мы с вами.
Как сообщили посетителям организаторы этой выставки Олег Булавин, Сергей Ильченко и Григорий Новиков, их объединяла идея помочь художникам вырваться из тисков штампа, сделать то, чего жаждет душа, пусть это даже не соответствует привычным формам и требованиям. Хотелось сделать живописное полотно или скульптуру пронзительно современной, непривычной, ‑ одним словом – криком души, который нельзя не услышать, на который нельзя не оглянуться.
И в результате «Победа» Сергея Дементьева - это не привычная нам Ника, парящая на белоснежных крыльях над победителем, а железная птица-солдат, лапы (ноги) – протезы, руки (крылья) – железные крючья. Такой - израненной и жестокой - досталась она победителям, такой увидел её автор.
А «Таинство луны» Григория Новикова каждый может истолковать по-своему. Кто-то увидит здесь крест, кто-то – распростёршего над миром руки летящего человека, а кто-то, возможно, и лунную дорожку над изменчивой гладью вод, благо, на это намекает нам само название полотна. Другая его картина, выполненная как будто в реалистической манере, ‑ портрет девушки, освещённой солнечными бликами, но называется работа – «Портрет Солнца», то есть именно солнечные блики – в центре внимания художника.
Участниками выставки стали и двое сотрудников управления по связям с общественностью НИУ «БелГУ» – Ирина Шведова и Василий Кучма. Одна из работ Ирины – «Роза творчества» живо напоминает известные строки великой поэтессы: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Роза, выросшая на помойке, прорастает остовы домов, гриф огромной гитары, нагромождение деталей урбанистического пейзажа, и тянется, тянется к небесам, где её прекрасные лепестки раскрываются, соперничая нежностью и богатством красок с самой зарей.
А цикл художественных фотографий Василия Кучмы «Осознание себя» в нескольких снимках представляет всю жизнь человеческую: её начало – мечты о полете - и её итог - изодранный в житейских бурях скафандр и беззащитное, скорчившееся в углу тело героини. Остались ли у неё силы на мечты о новых полётах?
Выставка располагается совсем рядом с НИУ «БелГУ», в выставочном зале «Родина». У вас ещё будет время её посмотреть. Найдите свободный час, все равно все дела не переделать, и придите сюда. Вы узнаете, каким видят мир художники. Может быть, и вы сумеете увидеть его с высоты птичьего полёта.
<< Назад к списку |