«Образование – через всю жизнь» – под таким лозунгом 20 февраля 2004 года прошла встреча замминистра образования РФ Юрия Шлёнова с ректорами белгородских вузов. На заседании Совета ректоров была представлена Концепция развития непрерывного образования в России.
За это десятилетие произойдет резкое, более чем на 40%, уменьшение числа выпускников школы и соответственное уменьшение приема во все учреждения профессионального образования. Демографическая ситуация такова, что уже в 2008 году мест в российских вузах хватит на всех выпускников средних школ. По данным Министерства образования, через четыре года из одиннадцатых классов средних школ выйдут всего 800 тысяч выпускников. Для сравнения: в текущем году в российские вузы на все формы обучения подали заявление более двух миллионов человек.
К 2008 году 10-11% занятого населения будут нуждаться в услугах дополнительного профессионального образования. Основными потребителями услуг в области повышения квалификации и переподготовки кадров станут лица, уволенные в запас, численность которых на данный момент составляет 85,5%, безработные – 38,8%, а также мигранты – 50%. Переподготовка и повышение квалификации кадров в настоящее время осуществляется разрозненно. Необходимо объединить усилия по принципу сетевого образования в одну программу. Программа разрабатывается на базе Академии народного хозяйства РФ.
С целью стимулирования коммерческих организаций к участию в программе, предложено ввести систему, в условиях которой каждая организация будет обязана отчислять установленный процент от дохода в свой фонд повышения квалификации (если такая деятельность осуществляется на базе этого предприятия). Если организация не ведет деятельности в данной области, то этот процент будет отчисляться в государственный фонд переподготовки и повышения квалификации кадров. Разработка программы уже идет и, как сообщил замминистра образования Юрий Шлёнов – «основные проблемы сегодня – это отсутствие межведомственных и межотраслевых соглашений и программ непрерывного образования, несоответствие качества подготовки специалистов требованиям современной экономики. Время государственных подачек прошло. Мы будем востребованы на рынке, если станем готовить высококвалифицированных специалистов. Руководителям вузов нужно чаще контактировать с работодателями и подстраиваться под их нужды и запросы. Переподготовка и повышение квалификации кадров в настоящее время осуществляется разрозненно: на базе учебных заведений; внутри коммерческих организаций, тренинговых компаний. Целесообразнее объединить усилия по принципу сетевого образования в одну программу. Концепция, над которой мы сейчас работаем, предполагает создание единой системы непрерывного образования в стране. В субъектах Федерации должны появиться Советы по непрерывному образованию, в состав которых войдут представители исполнительной и законодательной власти, ректоры, педагоги, меценаты. Им и предстоит ответить на вопрос: кого мы готовим в наших вузах и соответствует ли это потребностям рынка. Мы ждем предложений с мест. Если у региона есть дельные соображения на сей счет, Министерство образования готово проводить конкурсы проектов и концепций и финансировать именно те регионы, которые предложат наиболее эффективную модель подготовки и последующего трудоустройства молодых специалистов».
Планируется, что в апреле этого года проект Концепции непрерывного образования появится на интернет-сайте Минобразования РФ, в мае Концепция будет представлена на обсуждение в субъекты Федерации, а в июне с учетом доработок направлена на рассмотрение в Правительство России. В случае одобрения документ вступит в силу 2005 году.
На пресс-конференции, подводя итоги своей поездки на Белгородчину, Юрий Шлёнов сказал – «Мне жаль, что я приехал в Белгород всего на один день. Я просто поражен увиденным здесь и буду докладывать об этом министру». В министерстве образования Юрий Шлёнов координирует работу в области непрерывного образования, мобилизационной, военной подготовки и гражданской обороны. Определяя свои позиции в этом вопросе, он заявил, что подготовка офицеров запаса – дело хорошее, но надо готовить и людей, которые пойдут служить в армию.
Самым сильным впечатлением от визита на Белгородчину для Юрия Шлёнова стал благотворительный марафон «Люби своих Учителей», который за прошлый год собрал 70 млн. руб. и позволил отметить новоселье 404 учительским семьям. Он поблагодарил губернатора Белгородской области Евгения Савченко за успешную реализацию «Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области на 2002-2008 годы», в центре которой стоят и интересы учительства.
<< Назад к списку |