В НИУ БелГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития криминалистики и судебной экспертизы в России и Украине»
В Национальном исследовательском университете БелГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития криминалистики и судебной экспертизы в России и Украине».
В рамках дискуссии коллеги обсудили вопросы, связанные с теми возможностями, которые предлагают криминалистика и судебная экспертиза для борьбы с преступностью в России и Украине, а также других зарубежных странах. Примечательно, что в работе конференции приняли участие ведущие представители юридической науки и практики, мэтры криминалистики профессор кафедры криминалистики Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», доктор юридических наук, профессор, первая женщина-криминалист в СНГ Виолетта Коновалова, заведующий кафедрой криминалистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Николай Яблоков, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Московского государственного университета приборостроения информатики, доктор юридических наук, профессор Анатолий Белкин.
– Официально регистрируется 3-3,5 млн преступных деяний за год, на самом же деле их общее количество в десять раз больше, – привёл неутешительные статистические показатели заведующий кафедрой криминалистики Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Евгений Ищенко. – С 2005 года Россия стабильно занимает первое место по количеству убийств.
Более того, преступность неустанно профессионализируется, констатируют учёные. Появляются новые модификации её известных форм. В частности, компьютерная преступность и такой подтип, как мошенничество в Интернете.
– Модернизация преступности неоспоримо влечет совершенствование средств криминалистической тактики, – замечает заведующий кафедрой криминалистики Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», доктор юридических наук, профессор ВалерийШепитько. По словам профессора, они имеют инновационный характер.
Если сдать позиции в борьбе с противозаконными деяниями, то можно оказаться в криминальном государстве. Преградить преступность, парируют учёные и практики, подвластно квалифицированным кадрам. Проблема кадрового потенциала злободневна сегодня как никогда.
– Только представьте, третья часть следователей МВД России не имеет базового юридического образования. Что касается стажа работы по профессии, то опять же у трети сотрудников он не достигает и года, – говорит профессор Евгений Ищенко.
– Специалисты-практики и тем более лица, имеющие намерение получить научную степень, должны иметь высокий квалификационный уровень подготовки в области юриспруденции, – продолжает дискуссию профессор Николай Яблоков. В реальной практике, по словам учёного, к сожалению, не единичны отрицательные примеры того, что ряд претендентов на степень доктора юридических наук, готовящих к защите диссертации по проблемам судебной экспертизы, не имеют юридического образования или иной юридической подготовки.
А начинать подготовку специалистов, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями, нужно со студенческой скамьи. В этой связи показателен опыт не только преподавателей и учёных НИУ БелГУ, но и коллег из вузовского сообщества. Интересен пример белорусских исследователей, представивших методику проведения практических занятий по криминалистике и другим дисциплинам уголовно-правового цикла. Так же, как и в НИУ БелГУ, они внедряют практико-ориентированный подход в подготовке специалистов, предлагая в ходе занятий разбирать реальные уголовные дела, взятые из судебной практики.
<< Назад к списку |