С 3 по 8 апреля 2001 года в г. Зальцбурге (Австрия) проходил 17 симпозиум Зальцбургского семинара в рамках проекта “УНИВЕРСИТЕТЫ” по теме “РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ РОЛИ И ВКЛАД РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ”.
В работе этого симпозиума в составе делегации ведущих университетов России принял участие Белгородский госуниверситет. Общее руководство российской делегацией осуществлял Первый Заместитель Министра Образования РФ В.М. Жураковский. О значительности этого форума свидетельствует присутствие на симпозиуме экспертов из ведущих университетов США, Великобритании, Канады, Центральной и Западной Европы: профессор Джон Л. Дэвис – бывший вице-канцлер по научной работе Английского политехнического университета; профессор Мичиганского университета Джон Буркхарт; профессор Робин Фарквар – бывший президент Карлетонского университета (Канада); профессор Петер Маграф – президент Национальной ассоциации университетов штатов США, профессор Мичиганского университета; член Советов по присуждению ученых степеней Тринити Колледжа и Гарвардского университета Марвин Петерсон и других известных ученых.
Зальцбургский семинар - это независимая международная организация, основанная в 1947 году, которая является одним из наиболее признанных мировых образовательных центров для руководителей вузов. В 1997 году Зальцбургский семинар начал реализацию проекта “Университеты”. В центре внимания данного проекта находится реформа высшего образования в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. Проект “Университеты” предполагает проведение ряда конференций и симпозиумов несколько раз в год с приглашением представителей руководящего состава высшей школы из регионов, указанных выше, а также их коллег из Северной Америки и Западной Европы.
Общей темой программы Проекта “Университеты” для всех симпозиумов , в том числе и Российского, в 2001 году была тема “Социальная и гражданская ответственность университетов”. В рамках этой темы обсуждались следующие вопросы:
Специфической для Российского симпозиума была тема: “РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ”. В рамках этой темы были сделаны доклады, посвященные трем международным опытам по созданию университетских комплексов в США, Венгрии, России. Еще одной темой, оказавшейся в центре внимания 17 (Российского) симпозиума, была тема “Исследовательские университеты”.
Большой резонанс у академического форума вызвал доклад ректора нашего университета профессора Камышанченко Н.В., в котором он осветил основные достижения вуза за последние годы и обозначил основные задачи, стоящие перед университетом.
В заключении симпозиума выступили Первый Заместитель Министра Образования РФ В.М. Жураковский и руководитель группы экспертов профессор Джон Л.Дэвис, которые подвели итог по результатам обширных дискуссий, особенно в плане дальнейших действий, а также представили последующие этапы развития проекта “Университеты”. В частности, В.М. Жураковский в своем выступлении подчеркнул необходимость создания региональных университетских комплексов как центров подготовки специалистов, как баз для формирования в регионах современной информационной среды, как движущих сил регионального прогресса. Реализация этой цели предполагает прохождение ряда этапов между 2000-м и 2010-м годом, и является непростой задачей, стоящей сегодня перед правительством и учреждениями высшего образования.
С дополнительной информацией выступил Президент Зальцбургского семинара профессор Олин Робинсон, который отметил следующее. С 1998 года, в рамках проекта действует дополнительная программа по проведению визитов-консультаций (VAP). В соответствии с этой программой представители руководящего состава различных университетов, получив приглашение, посещают высшие учебные заведения в Восточной Европе и России, чтобы обсудить вопросы, наиболее актуальные для приглашающей стороны.
Достигнута принципиальная договоренность с руководством Зальцбургского семинара и представителями Министерства образования России о посещении Белгородского госуниверситета группой высоко квалифицированных экспертов в области мирового университетского образования в мае 2002 года. Это может стать первым шагом на пути признания БелГУ мировым университетским сообществом как одного из молодых перспективных университетов России.
<< Назад к списку |