Научным студенческим обществом факультета было принято решение проводить конкурс ежегодно с целью выявления и поощрения наиболее талантливых и одаренных студентов, развития у них творческих и профессиональных навыков, выработки умений публично выступать перед аудиторией, что особенно необходимо для будущих судей, адвокатов, прокуроров, следователей, юрисконсультов. Юристу по роду своей деятельности приходится не только оперировать законом, но и разъяснять, объяснять, доказывать, убеждать и переубеждать. Поэтому он должен владеть богатствами и нормами родного языка, точно и грамотно выражать свои мысли, говорить и писать правильно и убедительно, уметь активно использовать специальные приемы воздействия на людей для того, чтобы достичь наибольшего успеха в профессиональной деятельности.
В этом году конкурс достиг довольно-таки широкого размаха. Было зарегистрировано одиннадцать участников. В жюри были приглашены преподаватели юридического факультета, в том числе декан факультета, профессор Е.Е. Тонков, зав. кафедрой теории и истории государства и права профессор Г.А. Борисов. Гостями и членами жюри были также: начальник отдела НИРС университета Чеботарева И.М., заместитель директора Молодежного культурного центра Зубарева Л.А. С целью освещения события в средствах массовой информации присутствовали представители Белгородского телевидения и ТК "Магнит". Зал был практически полон, и каждое выступление вызывало бурные аплодисменты присутствующих.
Последовательность выступлений определялась заранее посредством жеребьевки. В процессе выступления жюри оценивало все характеристики участников, начиная с внешнего вида и заканчивая, собственно, ораторскими качествами и культурой речи. Для определения того, кому же симпатизируют зрители, им были розданы листы для голосования, так что демократичность конкурса была на высоте. Оценки выставлялись по традиционной пятибалльной системе по каждому выступлению против каждого оценочного критерия и суммировались.
Кто-то выступал судьей, кто-то - прокурором, адвокатом или потерпевшим... большинство участников были достаточно уверены в себе, качественно подготовлены и поразительно оригинальны. Зал был очарован речью студента первого курса Бондаренко Сергея, изложившего собственные мысли о молодом поколении начала XXI века. Именно ему и достался первый приз. Второе место поделили студент 842 группы Путятин Максим и студентка 835 группы Талыпина Юлия. Третье место завоевали студентка 812 группы Колочко Юлиана и студент 814 группы Титаев Иван. Приз симпатий слушателей получил за оригинально представленную речь Сократа Петров Денис, студент 813 группы. Конкурс судебного мастерства явился одним из этапов программы юридического образования, он способствовал изучению и возрождению традиций школы русского судебного красноречия, повышению общей и речевой культуры будущих юристов.
Приглашаем принять участие в Конкурсе ораторского искусства и студентов других факультетов университета. Обращаться можно по этому вопросу к заместителю декана юридического факультета Ерыгиной В.И. (кабинет 3-11, корпус 13).
<< Назад к списку |