Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Почетный гражданин - звучит гордо

9 сентября в БелГУ  состоялось торжественное открытие галереи Почетных граждан Белгородской области. Эта инициатива принадлежит Областному Совету Ветеранов. Долго стоял вопрос, где же все-таки разместить  галерею. В конце концов, решили, что идеальным местом станет Молодежный Культурный центр. По словам ректора БелГУ Л.Я.Дятченко, здесь собирается больше всего людей, это центр российской и международной коммуникации.

Среди Почетных граждан - знаменитая спортсменка Светлана Хоркина, бывший декан социально-теологического факультета  Иван Стефанович Соловецкий, Мария Афанасьева Деркач - председатель Областного Совета Ветеранов. И это не полный список тех, кто получил сегодня почетное звание. Ни у кого не было легкой жизни. Многие ветераны   начинали строить социалистическое общество страны, потом, во время Великой Отечественной войны, не жалея себя, уходили на фронт, а вернувшись домой, делали все для развития и процветания области, чтобы в будущем люди жили достойно.

У каждого из них за плечами нелегкая жизнь, и никто не побоялся трудностей, которые не раз встречались на пути. Они посвятили все свое время любимому делу. Со слезами на глазах В.Я.Горин рассказывал о том, как в послевоенные годы восстанавливали распавшийся колхоз, как пытались оторвать детей от улицы, занять их хоть каким-то делом. Василию Яковлевичу уже 87 лет, 50 из которых для него пролетели как сон, это были годы радости и счастья. Ректор БелГУ Л.Я.Дятченко назвал В.Я.Горина «легендой, бойцом высшей квалификации».

Не менее интересна судьба и у Ивана Стефановича Соловецкого, который большую часть своей жизни посвятил развитию белгородского образования. Окончил Харьковский пединститут с красным дипломом, работал учителем, руководил областным отделом народного образования, возглавлял социально-теологический факультет Белгородского государственного университета. За всю свою трудовую деятельность получил много наград, в том числе и  ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», три медали за доблестный труд,  звания "Заслуженного учителя" и "Почетного гражданина Белгородской области", медали Крупской и Ушинского.  Даже в свои 77 лет Иван Стефанович не бросил трудовую деятельность, сейчас он работает председателем регионального отделения союза пенсионеров России. На вопрос, какие чувства он сейчас испытывает, Иван Стефанович ответил словами одного из своих предшественников: «Я счастлив, что я работал учителем», -  и тут же на его лице появилась скромная улыбка.

По какому же принципу присваивалось эти звания?  Мария Афанасьева Деркач ответила: «Только великий труд, больше ничего, никакие другие показатели  не помогли всем заслужить звание Почетного гражданина».

Много теплых слов и поздравлений прозвучало в адрес всех присутствующих гостей, но, к сожалению, время нельзя остановить. Час пролетел как одна минута, а всех еще ожидала экскурсия по Белгородскому государственному университету.

 Наталья Малина,
студентка 2 курса факультета журналистики
3364
0
12.09.2008

<< Назад к списку


Фотогалерея события

  Ректор БелГУ Л.Я.Дятченко убеждён, что галерея будет служить делу воспитания студентов
  Председатель областного Совета ветеранов М.А. Деркач, чья фотография заняла почётное место в галерее, рассказала о своих трудовых подвигах
  Студенты факультета журналистики получили ответственное задание – написать очерк о каждом ветеране
Ректор БелГУ Л.Я.Дятченко убеждён, что галерея будет служить делу воспитания студентов

Председатель областного Совета ветеранов М.А. Деркач, чья фотография заняла почётное место в галерее, рассказала о своих трудовых подвигах

Студенты факультета журналистики получили ответственное задание – написать очерк о каждом ветеране



Войти, чтобы оставить комментарий.