Таким необычным телефонным звонком началось субботнее утро Галины Михайловны Благасовой (зав. кафедрой русской литературы XX века, БелГУ). Звонок был от журналистки Ирины Ромашовой. Она 7 лет назад эмигрировала из России и сейчас работает на «Русском радио» в Австралии. Ирина заинтересовалась информацией, размещенной на сайте нашего университета, о прошедшей конференции, которая была посвящена И.А. Бунину.
Вначале Ирина попросила 3 минуты разговора, но закончился он лишь через час. Вот содержание этого интервью.
— Почему Ваша кафедра занимается творчеством и жизнью Бунина?
— Иван Алексеевич — наш земляк: родился в Воронеже, учился в Ельце, начал работать в качестве журналиста в Орле. Огромная часть его творчества посвящена деревне. Бунин — выходец из срединной России, а Белгородская область неотъемлемая ее часть.
К тому же все члены нашей кафедры являются почитателями творчества И. А. Бунина. Уже вышло 190 публикаций о творчестве и жизни писателя, в том числе с иностранными рецензиями.
— А где же сейчас хранится бунинский архив?
— Как это не прискорбно — в Англии, в Лидском университете. Там создано специальное хранилище для книг русской эмиграции, и отдельная комната отдана бунинскому архиву…
— Но как попал он туда, и почему именно Англия?
— В конце 20-х годов к Бунину из Прибалтики приехал Леонид Зуров. Чтобы поразить писателя и его жену, Веру Николаевну, Зуров принес корзину антоновских яблок. Чета Буниных была растрогана, и гость получил то, на что надеялся, приглашение пожить в доме писателя. Бунины всегда были очень гостеприимны, старались окружить себя творческой молодежью. Кроме Зурова, в их доме также жила Галина Кузнецова, она была «приемной дочерью», а он «приемным сыном». Но этот «сын» сыграл ужасную роль в судьбе писателя. В годы войны он не оказывал поддержку Буниным, им приходилось бедствовать, голодать, питаться картофельными очистками, и он же унижал уже пожилого Ивана Алексеевича.
После смерти писателя в 1953 году его наследие перешло Вере Николаевне, а после ее кончины (1961 год) все было отдано Зурову. Он предлагал государству выкупить бунинское наследие, но за баснословную сумму. И в то же время вел переговоры с англичанкой — Милицей Грин. В итоге за бесценок бунинское наследие ушло за границу, в Эдинбургский университет. На основе полученных архивов затем вышло издание «Устами Бунина» в 3-х томах. В начале 90-х Милица Грин умерла, и архив был передан в Лидский университет.
Так было утеряно Россией наследие ее великого писателя. Хотя кое-что все-таки осталось на Родине. При жизни Вера Николаевна передала часть мебели и личных предметов Ивана Алексеевича. Сейчас все это хранится в «Музее Бунина», созданном в 1995 году в Орле. Но английская сторона не устает заявлять, что Россия обязана (!) передать все экспонаты в Лидский университет. Российские ученые активно защищают оставшееся наследие писателя и находятся под покровительством президента.
Таковы последствия гостеприимства Ивана Алексеевича.
— Но ведь кроме «сына» была и «дочь». Кто она, Галина Кузнецова?
— Эта женщина, талантливый литератор, вдохновляла Бунина. Она стала одним из прототипов героини романа «Жизнь Арсеньева», за которую Бунину присудили Нобелевскую премию в 1933 году. Испытывая к ней нежные чувства, писатель создал книгу рассказов «Темные аллеи».
— А почему у Бунина всегда рядом с любовью шагает смерть?
— Это определяется бунинской концепцией любви. Он считал, что любовь — одно из главных проявлений жизни, а поскольку жизнь всегда трагична, то и любовь трагична также. Любовь у Бунина не может длиться, она краткосрочна. И в то же время, это самое сильное человеческое чувство, это «солнечный удар», «послание богов», самое настоящее счастье.
В заключение разговора австралийская журналистка взяла контактные телефоны участников конференции — Г.Н. Манчука, президента «Общества почитателей И. Бунина», члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств из Санкт-Петербурга, и Габриэля Симоноффа, президента «Ассоциации друзей Бунина» в Западной Европе, профессора, доктора физических наук, из Парижа. Также Ирина Ромашова оставила свой электронный адрес и предложила сотрудничать в дальнейшем.
Интервью с участниками Конференции и Галиной Михайловной Благасовой войдет в цикл передач на «Русском Радио» в Австралии, который приурочен к 70-летию вручения Нобелевской премии И.А. Бунину и 50-летию со дня его смерти. Передачи выходят по просьбе членов русской общины в Австралии, которые помнят и чтят великих представителей нашей культуры.
P. S. Во время нашей беседы с Галиной Михайловной принесли копию письма на имя ректора БелГУ. Вот выдержка из него: «Я сердечно благодарю Вас за Ваше попечительство в организации этого важного события (Конференции) и за теплый прием… С абсолютным уважением Gabriel Simonoff». Русская культура настолько великолепна и могущественна, что не оставляет равнодушными сердца иностранцев, а задача русского народа — сохранить и преумножить культурное наследие нашей страны.
<< Назад к списку |