Учёные НИУ «БелГУ» поделились опытом превращения бизнес-идеи в инновационный продукт.
2 ноября делегация Белгородского государственного национального исследовательского университета приняла участие в областном форуме «Роль научной интеллигенции в инновационном развитии региона». Мероприятие послужило интеграционной площадкой для власти, науки и бизнеса. Представители госвласти во главе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко обсудили с учёными-новаторами серьёзные вопросы, возникающие на всех этапах наукоёмкого инновационного цикла. В их числе развитие инновационной инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, финансирование проектов и др.
Особое внимание уделили кадровому вопросу, который имеет приоритетное значение в формировании экономики, основанной на интеллектуальном капитале.
– Инновации необходимы нам как воздух – в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в строительстве и на транспорте, в образовании и здравоохранении, в системе государственного и муниципального управления, науке и культуре. Ключевыми ориентирами развития области становится опора на интеллектуальный продукт, использование творческого потенциала белгородцев, – подчеркнул в приветственном слове Евгений Савченко.
На Белгородчине ключевую роль в этом направлении отводят университетам. Участники форума убеждены, что вузы сегодня становятся не только генераторами знаний, но и технологий, основанных на знаниях. В этом отношении показателен пример НИУ «БелГУ».
Научный руководитель НОиИЦ «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» профессор Юрий Колобов обратил внимание коллег на то, что важнейшим условием развития инноваций в мире является академическая мобильность. Шесть лет назад госуниверситет по инициативе областной администрации и ректора Леонида Дятченко объявил конкурс на создание научных подразделений вуза. Томская научная группа выиграла и переехала в составе 10 человек в Белгород. В это же время была лицензирована специальность «Наноматериалы и нанотехнологии», создана кафедра наноматериалов и нанотехнологий, закуплено необходимое уникальное оборудование и запущен в работу наноцентр. Кроме того, в Центре работают учёные из Воронежа, Уфы, а также вернувшиеся из-за рубежа – Японии, Польши. Сегодня рассматривается возможность переезда научного коллектива из Подмосковья. Результаты не заставляют себя долго ждать.
– Некоторые разработки доведены до стадии реального производства. Нам удалось выиграть масштабный госконтракт общим объёмом порядка 320 млн рублей в рамках федеральной целевой программы по теме «Разработка опытно-промышленных технологий получения нового поколения медицинских имплантатов на основе титановых сплавов». В его выполнении БелГУ стал головной организацией. Проект успешно завершён – разработано восемь технологий. Одна из них – производство наноструктурных материалов с биоактивными покрытиями. На базе НИУ «БелГУ» создан единственный в мире участок, позволяющий производить наноструктурированный титан и титановые сплавы в промышленных масштабах. Завершаются клинические испытания дентальных имплантатов из наноструктурированного титана. Такие имплантаты планируется производить в том числе и в Белгороде.
Кроме того, налажено производство нанокристаллического гидроксилапатита, являющегося основным минеральным компонентом живой костной ткани. Сегодня в партнерстве с ОЭЗ «ВладМиВа» создаётся уже известный препарат «Нанофлюор» для лечения зубной эмали, – поделился опытом работы Юрий Колобов.
Камень преткновения в инновационном производстве – инвестиции. По словам губернатора Евгения Савченко, 60% инноваций во всём мире финансируются за счёт бизнес-корпораций. В России такая культура поддержки инновационной деятельности пока не сформирована.
– Мы будем пытаться ориентировать наш бизнес на финансирование именно наукоёмких проектов, – заключил глава региона и заверил учёных, что область окажет всемерную поддержку в продвижении научных идей. – Инновации – это не мода, не миф и не самоцель. Это средство повышения нашей территориальной конкурентоспособности. Будьте генераторами и пленниками собственных идей! Любое ваше ценное теоретическое положение, научно-техническая разработка будут поддержаны и использованы на практике. В этом и заключается квинтэссенция формирования региональной инновационной среды.
<< Назад к списку |