С 31 октября по 3 ноября в Барнауле проходил IV Всероссийский студенческий форум. Белгородский государственный национальный исследовательский университет представляли магистранты Лилия Фирсова и Андрей Маслов.
Раз в четыре года студенты со всех уголков России собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы. В дискуссиях на 16 площадках было рассмотрено более 600 проектов из 74 регионов РФ.
В ходе работы участники форума «без галстука» могли пообщаться с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и получить ответы на злободневные вопросы, касающиеся реформы образования.
Готовность к диалогу и развитию партнёрских отношений выразил также Президент России Дмитрий Медведев, который побывал на открытии форума. Дмитрий Анатольевич отметил важную роль волонтёрства как формы общественной жизни и высказался, что для активного развития добровольчества необходимо подготовить современное законодательство в этой сфере. Также он высказал мнение, что в каждом вузе необходимо создавать фонды целевого капитала (эндаумент-фонды), которые могут стать альтернативными источниками вузовского финансирования. Для создания подобных фондов Президент предложил подключать как студентов и преподавателей вузов, так и выпускников. «Есть выпускники, которые заработали много денег – пусть они будут благодарны своему вузу», - поделился Дмитрий Анатольевич.
Направления работы форума говорят сами за себя: «Учебный процесс», «Наука и инновации в образовании», «Социальная поддержка», «Творчество, социальное развитие и самореализация», «Трудоустройство». Проблемы, которые рассматривали студенты, у большинства вузов схожие. И значение форума даже не столько в принятых решениях, сколько в возможностях изложить свою позицию и поделиться опытом по организации работы на местах.
Так, например, Лилия Фирсова рассказала о системе работы СНО НИУ «БелГУ» в рамках работы секции «Студенческие научные общества». Главной проблемой развития таких подразделений эксперты считают оторванность деятельности научных обществ от руководства вузов. В связи с этим возникла идея ввести в обязательную отчётность перед Минобрнауки России положение о поддержке СНО в вузах.
На секции «Роль ведущих университетов в системе профессионального образования» участников заинтересовала концепция по созданию университетского проектного офиса, которую озвучил председатель регионального отделения Российского союза студенческих организаций (РССО) Андрей Маслов. Такой офис позволяет создать мощную поддержку проекта на всех стадиях его развития – от возникновения идеи до коммерциализации разработки – и подключить к этому процессу специалистов, далёких от инноватики: журналистов, психологов, педагогов, управленцев и пр. Высказанные магистрантом предложения по организации студенческой науки в национальных исследовательских университетах нашли отражение в одном из проектов, который был принят по итогам работы секции. Опыт НИУ «БелГУ» положительно отметил и ректор Белгородского технологического университета им. Шухова профессор Сергей Глаголев.
С инициативой создания центров правовой грамотности в вузах выступили студентки Казанского федерального университета. В НИУ «БелГУ» давно уже работает студенческий Правовой информационно-консультативный центр, поэтому на форуме удалось рассказать об опыте работы этого центра и обменяться контактами.
Кроме того, участники предложили организовать стажировки молодых учёных на базе ведущих вузов и провести конкурс на лучшие спецкурсы и преподавательские практики.
По итогам работы всех направлений участники подготовили обращение к Президенту РФ, а все наработки легли в основу резолюции форума. В обращении говорится, что студент XXI века – человек, который не живёт в «обществе уравниловки». Имея возможность самореализации в науке, культуре и спорте, он должен доказать, что лучше других способен решать сложные задачи.
Позиция студенчества в этом вопросе полностью совпадает с мнением Дмитрия Медведева. Во время встречи Президент заявил, что позиция большинства участников форума: «Да, мы можем и мы хотим что-то менять, да, нам многое не нравится, но мы понимаем, что если не мы, то кто этим будет заниматься?». И люди с такой позицией, по мнению Президента, сегодня могут добиться настоящего жизненного успеха.
В резолюции форума говорится, что руководители направлений представят обобщающие материалы, которые в дальнейшем лягут в основу государственного доклада Президенту РФ о современном состоянии российского студенчества. Доклад будет представлен на сайте форума для интерактивного обсуждения.
<< Назад к списку |