9 апреля на кафедре философии в рамках студенческой "Недели науки" прошла конференция по теме "Философия в современном мире". В ее работе приняли участие около 60 студентов со всех факультетов университета. Были заслушаны и обсуждены 20 устных выступлений и представлены стендовые доклады. Студенты активно обсуждали следующие проблемы: место и роль человека в современном мире, смысл его жизни и перспективы развития, глобальные проблемы современности, человек в системе культуры, виртуальная реальность и человек, формирование правовой культуры молодежи и многие другие.
Несомненно, что значительная активизация совместной работы преподавателей кафедры и студентов в философской области была связана с реализацией приказа ректора "О формировании философской культуры студентов, аспирантов и молодых преподавателей". Вместе с тем наблюдается повышение интереса студентов к мировоззренческим, ценностным и социально-культурным аспектам своего бытия. Несомненно, что формирование высокой культуры мышления у студентов будет способствовать их становлению высококлассными специалистами в избранной области.
Е. АНТОНОВ,
заведующий кафедрой философии, профессор
Философская конференция, прошедшая в рамках традиционного Дня Науки БелГУ, собрала студентов и преподавателей в одной из самых больших аудиторий факультета романо-германской филологии. В организационный комитет вошли преподаватели кафедры философии под председательством кандидата философских наук Т. И. Липич. Задача подобных идеологических мероприятий сводится к простому замыслу: если и не изыскать истину, то по меньшей мере, путем проговаривания некоторого количества концептуальных идей сделать удобнее подъездные пути к храму Минервы.
Что поразило на этой конференции? Конечно, апологетика философии как "науки наук". Разброс тематики выступлений был очень широк. Освещение проблемы эвтаназии в России через доклад сменялось сообщением об академике Вернадском и его учении о биосфере. Экзистенциальный человек перед лицом неминуемой смерти оказывался объектом дискурса Интернет-новостей. Доклады по истории русской философской мысли соседствовали с интерпретациями стихийно понятого христианства и т.д., и т.п.
Философия предстала не в виде синтезирующей дисциплины, а в виде списка истин естественных и гуманитарных наук. Конечно, студенту легче говорить о предметах его профильного обучения, но, к сожалению, от этого страдает философский поиск и возможность нахождения истины.
Впрочем, несомненно, что участники конференции могли бы руководствоваться определением Мартина Хайдеггера философии как исторического понимания фактической жизни. Да, представляется, что молодые философы проявили достаточную "волю к истине", и, значит, феномен Белгородской философии имеет право на существование.
А. Никитенко,
студент филологического факультета
<< Назад к списку |