В пять часов вечера двенадцатого февраля 2003 года добрые улыбки и жаркие приветствия встретили нас в гостинице "Аэростар", что на Ленинградском проспекте города Москвы, - здесь организаторы российского этапа конкурса им. Филиппа Си. Джессопа проводили регистрационную встречу команд. Немедленно были позабыты языковые барьеры, и участники этого беспредельно значимого для российского юридического образования события слились в единую кипящую предвкушением грандиозности предстоящих соревнований массу, говорящую не-то на русском, не-то на английском, не-то на какой-то необыкновенно своеобразной смеси этих двух великих языков. Ясно было одно, обсуждали право, закон, юриспруденцию. Уже в этот момент дух противоречия, спора, конкуренции чувствовался даже в каждой незначительной фразе…
Конкурс им. Филиппа Си. Джессопа проводиться в России всего лишь второй раз. Это еще одна удачная попытка всемирно известных благотворительных организаций в сфере стимулирования развития юридического международно-правового образования в России, как стране, чьей участью неизбежно станет обширное вовлечение в международную торговлю в будущем, как стране, которая остро нуждается в профессиональных юристах - международниках, могущих с честью отстоять ее интересы на интернациональном уровне. Как и в прошлом году, организатором конкурса была известная юридическая фирма "White & Case LLC", находящаяся уже более ста лет на рынке юридических услуг и известная их непреложным качеством и Международная ассоциация студентов-юристов ("ILSA").
В самом общем виде конкурс подразделяется на два этапа, значительно растянутых во времени - около пяти месяцев. Первый (письменный) состоит в кропотливом и всестороннем исследовании студентами материалов правового международного спора между двумя вымышленными государствами (Джессоп 2003 касался судеб женщин и детей, пострадавших в результате гражданской войны) и составлении так называемых письменных меморандумов, аргументирующих правовые позиции сторон. Все оформляется в строгом соответствии с правилами, идентичными применяемым при судопроизводстве в Международном Суде в Гааге. Это важно еще и потому, что второй этап конкурса (устный) - моделирование судебного процесса в этом суде, т.е. личное устное выступление перед коллегией из трех судей с теми самыми аргументами, которые были изложены командой письменно. Судебные заседания на девяносто девять процентов реальны, ведь судьи - профессионалы международного права, они беспристрастны и, как положено судьям, задают много-много вопросов.
Программа конкурса была разделена на три дня. В первый и второй день проводились предварительные раунды, в которых соревновались все девятнадцать российских команд. Каждая команда выступала дважды за истца и дважды за ответчика. В результате, четыре команды, набравшие максимум очков, на третий день соревновались между собой для отбора финалистов.
И что действительно было захватывающим, так это финальный раунд! Только представьте, что судьями этого раунда были: его честь Владлен С. Вересчетин, действующий судья Международного Суда в Гааге; его честь Бостьян М. Зупанчич, действующий судья Европейского суда по права человека в Страсбурге; Мисс Анна Нейстат, директор московского офиса "Human Rights Watch". В беспощадном поединке сошлись две замечательнейшие команды: команда из Марийского государственного университета (чемпионы прошлого года) и команда из Санкт-Петербургского государственного университета. Ребята с уверенностью выдержали испытания, и наградой для них станет участие в конце марта - начале апреля в международном этапе конкурса, проводимом в Соединенных Штатах Америки в Вашингтоне.
Вечером того же дня всех ожидал пышный прием в честь победителей Российского этапа конкурса им. Филиппа Си. Джессопа - команды из Йошкар-Олы - и в большей степени в честь всех тех, кто нашел в себе силы выполнить такой невероятный объем работы и заставить это соревнование жить. И не важно даже то, что команда БелГУ заняла всего лишь "почетное" двенадцатое место (однако, мы не можем ни похвастаться, что обогнали даже МГУ и получили всего один штрафной балл за меморандумы) важно, что мы участвовали и стремились к победе. Большое спасибо за этот шанс и помощь в участии нашему многоуважаемому декану профессору Евгению Евгеньевичу Тонкову и тренеру нашей команды заместителю декана по НИР доценту Виктории Ивановне Ерыгиной! Вся команда юрфака БелГУ номер 154 в составе: асс. Сыровой О. и студентов Глотова А., Титаева И. и Мосинян М., с удовольствием поделится более подробной информацией о конкурсе. Очень уж интересное и захватывающее было событие!
<< Назад к списку |