Уже более двух лет на юридическом факультете БелГУ работает кафедра международного права и государствоведения, основная задача которой – подготовка юристов международно-правовой специализации. В этом году при кафедре открыта магистратура по программе «Международное публичное право, европейское право» и осуществлен первый набор слушателей.
Лекции у студентов международно-правовой специализации читают видные отечественные и зарубежные юристы-международники. Только за прошедшие два месяца в гостях ребят побывали доктор права из США Энтони Мак Манусу, читавший курс лекций о правовой системе США, и доктор права Открытой Европейской Академии экономики и политики Иван Владимирович Шатаев, познакомивший будущих юристов-международников с основами Европейского права.
Лекции зарубежных ученых вызвали интерес не только у студентов, но и их российских коллег, порой превращаясь в острые научные дискуссии о важнейших международных проблемах, вопросах геополитики, перспективах российско-американских и российско-европейских отношений
Иван Владимирович Шатаев оказался нашим земляком. Он окончил Белгородскую среднюю школу № 32, а затем военно-юридический факультет Военного института Министерства обороны в г. Москве. Волею судьбы в начале 90-х гг. оказался в Германии. Интервью с ним мы вам сегодня предлагаем.
– Иван Владимирович, как вы оказались в Германии?
– В Германию я попал по семейным обстоятельствам, моя жена - немка. В 1994 году по приглашению ее родственников мы с детьми переехали в Германию. Лихие 90-е были тяжелейшим периодом в истории России, но заграницей первое время нам было несладко. Сразу возникли языковые проблемы, сложности с признанием диплома военного юриста, поисками работы. Мне повезло, я встретил немца, который получил образование в Санкт–Петербурге. Мы сошлись с ним, как у нас говорят, на «русской основе», и он пригласил меня на хорошую должность. Через некоторое время мы переехали в Вену, где наша фирма, в которой мы работали, открыла новый филиал. Но, к сожалению, она не выдержала конкуренции и развалилась, что подтолкнуло меня заняться более фундаментальной деятельностью – наукой.
– А были ли у вас трудности с языком и когда вы почувствовали языковую уверенность?
– Язык я начал изучать еще до переезда. Нанимал репетиторов, ходил на многочисленные курсы, но полную языковую уверенность почувствовал только лет через десять.
– Какая у вас научная степень, где и по какой теме вы защищались?
– По европейским стандартам я доктор права, а по российским – кандидат юридических наук. Защищался в Российском гуманитарном университете. Моя диссертация посвящена была проблемам защиты прав человека в Европейском Союзе.
– После отъезда Вы посетили Белгород впервые? Заметили ли перемены?
– Да, впервые. Перемены колоссальные, я был очарован! Если бы мне завязали глаза и привезли бы в город, а затем открыли, то я вряд ли понял бы, где нахожусь. А как изменился университет! Я бывал в ведущих вузах Европы и могу вам сказать, что БелГУ им ничем не уступает. Высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава, доброжелательные и пытливые лица студентов, масштабность университета, обеспечение учебного процесса… Единственное различие, как я понял, это зарплата преподавателей. В Европе профессор имеет свободный рабочий график и получает 4-5 тысяч евро плюс полный социальный пакет. За публикации, интервью, диски для дистанционного обучения ему платят дополнительно. Но потрясающие перемены, которые я увидел в Белгороде, позволяют надеяться, что Россия и в этом плане скоро догонит Европу.
– А уровень образования отличается?
– В Европе высочайший уровень образования, европейские страны заботятся об образовании своей молодежи. Чтобы стать студентом университета, необходимо 13 лет учиться в гимназии. Преподавательский уровень тоже очень высокий. В Австрии, например, каждый учитель обладает степенью доктора права.
– Какова сумма оплата за обучение? Существуют бюджетные места?
– Оплата мало различается – 700 евро за семестр. Бюджетных мест почти нет. Разве что в случае, если ученик окончил гимназию «круглым отличником». Добиться этого очень сложно.
– Есть ли коррупция в европейских вузах?
– Нет. Это совершенно исключено. Я не знаю ни одного случая. Этому способствует высокая зарплата и высочайший социальный статус преподавателя вуза. Профессор не закроет глаза на незнание студента, даже если это его близкий родственник.
– А как вы относитесь к образовательным реформам в России, вызванным Болонским процессом?
– Я нахожу их абсолютно правильными. На мой взгляд, они дают мотивацию хорошо учиться еще в школе.
– Чем отличается европейская система обучения от российской?
– В европейских вузах всё очень демократично, студент сам определяет какую лекцию ему посещать и какую методику обучения выбрать. Журналы посещаемости и успеваемости не ведутся. Студент может учиться самостоятельно, но обязан явиться на сессию. Но экзамены сдавать очень сложно. Они сдаются в устной форме после прохождения предварительных испытаний (тестирования, контрольных работ и т.п.). Студентам необходимо ответить практически на весь перечень экзаменационных вопросов.
– Скучаете ли Вы по России и как поддерживаете с ней связь?
– Конечно, скучаю. Это моя родина, здесь живут мои родители. Чтобы не потерять связи с родиной, у нас в Европе создана общественная организация «Соотечественники», которая объединяет всех для кого русский язык является родным. У нее есть свои средства массовой информации: журнал «Шире круг», «Новый Венский журнал» и газета «Соотечественники». 28 ноября наша общественная организация совместно с МИД РФ проводит конференцию «Народная дипломатия в кризисных ситуациях», где я выступаю с докладом. Выступление планирую закончить своими традиционными словами: «Да здравствует Россия! Славься родная Белгородчина!»
<< Назад к списку |