5 апреля в конференц-зале НИУ «БелГУ» прошёл форум молодых избирателей-организаторов выборов.
Научная сессия НИУ «БелГУ» стала поводом к конструктивному диалогу о проблемах избирательного законодательства и электоральной культуры молодёжи. Представители региональных отделений политических партий, члены избирательной комиссии Белгородской области собрались в университете, чтобы обсудить особенности парламентско-президентских выборов 2011-2012 гг.
В этом диалоге участвовали представители клубов молодых и будущих избирателей, молодёжных организаций, лидеры ученического и студенческого самоуправления, преподаватели и студенты вузов, ссузов, школ города Белгорода. Форум собрал молодых организаторов выборов - тех, кто работал членами участковых избирательных комиссий, наблюдателями, и вообще всех, кого интересует тема выборов и кто хочет повысить свою электоральную культуру.
Приветствуя участников форума, первый проректор вуза Татьяна Балабанова отметила, что впервые результаты выборов в стране вызвали такое бурное обсуждение и интерес к политической ситуации среди молодёжи. Последние кампании проводились в условиях роста протестных настроений. Однако, как подчеркнул секретарь избирательной комиссии Белгородской области Владимир Шовгеня, если раньше причиной накалённой обстановки зачастую был материальный фактор, то сейчас это фактор зрелости гражданского общества.
Секретарь Белгородского горкома КПРФ Ярослав Сидоров высказал сомнение насчёт формулировки самой темы форума. По его словам, говорить об «электоральной культуре» некорректно, так как этой «культуры» не может быть «там, где народ политически не образован». Представитель партии «Патриоты России» Александр Запрягайло также выразил опасения насчёт отношения молодёжи к выборам. Он разделил молодых избирателей на категории: те, кто голосуют по убеждению, по принуждению, «по приколу» и «за компанию». Настоящими гражданами России политик считает только тех, кто голосует по убеждениям.
Декан факультета экономики и права Орловского госуниверситета Жанна Ефремова призвала оппонентов не драматизировать ситуацию. Она представила результаты анкетирования среди студентов, согласно которым 62% опрошенных сделали взвешенный, осознанный выбор. Как полагает Ефремова, «обвинения в том, что молодёжь аполитична, не относятся к студентам», но гостья форума также отметила, что в студенческой среде имело место недоверие к выборам.
Публичные выступления задали тон заседаниям трёх секций, на которых участники выработали общие оценки, сформулировали предложения и рекомендации по совершенствованию практики применения избирательного законодательства РФ и повышению электоральной активности молодых граждан.
<< Назад к списку |