В университете прошло первое заседание Учёного совета в новом составе.
Напомним, что этот состав был избран 14 июня на Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся НИУ «БелГУ».
Главной темой для обсуждения стал вопрос о содержании и технологиях социально-воспитательной работы в инновационном вузе. Доклад об опыте, проблемах и перспективах нашего университета в этом направлении подготовила и. о. проректора по социально-воспитательной работе Татьяна Никулина. Она рассказала, что НИУ «БелГУ» воспитывает не просто высококвалифицированных специалистов – каждый выпускник должен становиться гражданином-патриотом России, духовно-нравственной личностью, способной строить демократическое общество.
Татьяна Викторовна подробно охарактеризовала каждое из основных направлений воспитательной работы: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое и физическое. Особое внимание было уделено развитию кураторства. «Куратор является ключевой фигурой инновационной управленческой модели вуза и, по сути, членом ректората университета», — высказала своё мнение Татьяна Викторовна.
Нельзя было не затронуть и некоторые проблемы. Например, чтобы спортивных успехов у университета было ещё больше, требуется дополнительное финансирование на инвентарь, форму спортсменов и оплату оргвзносов на соревнованиях. Обсуждая эту часть доклада, Учёный совет поручил ректорату рассмотреть возможность расширения штата тренеров-преподавателей по видам спорта, пользующимся популярностью у студентов.
Среди недостатков социально-воспитательной работы Татьяна Викторовна также выделила слабое влияние Союза студентов и других студенческих организаций на управление университетом. Перспективами развития этого направления поделился председатель Союза студентов, член Учёного совета Андрей Маслов, который поддержал предложение и.о. проректора о большем включении студентов в процесс управления университетом.
Отдельной строкой Татьяна Викторовна отметила, что в нашем вузе не сформирована система поддержки студентов, обучающихся на платной основе. По распоряжению Учёного совета этот вопрос будет решён до конца лета, с сентября молодёжь будут привлекать к решению актуальных проблем развития университета, а в октябре начнут возрождать студенческие отряды.
Учитывая положения, заявленные Татьяной Никулиной в выступлении, Учёный совет постановил также скорректировать социально-воспитательную работу вуза в соответствии с Программой «Формирование регионального солидарного общества», разработать проект сотрудничества НИУ «БелГУ» в этом направлении с региональными организациями, создать психологическую службу НИУ «БелГУ» и проводить мониторинг качества и результативности социально-воспитательной работы.
«Воспитание и образование – это две стороны одного процесса, поэтому важно, чтобы все члены нашего коллектива осознавали важность проводимой воспитательной работы и принимали в ней непосредственное участие», - поделился и.о. ректора НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
Кроме того, в ходе Учёного совета были утверждены несколько важных Положений (ранее выставленных для ознакомления на сайте университета), касающихся образования Комиссий по трудовым спорам, противодействию коррупции в университете, выделения земельных участков и (или) субсидий на ИЖС, проведения международной молодёжной школы проектного управления «Пегас» и т.д.
Помимо обсуждений и решения рабочих вопросов в повестке дня заседания Учёного совета были и торжественные моменты. Несколько преподавателей вуза получили почётные грамоты Управления по делам молодёжи Белгородской области и Министерства образования и науки, а и.о. ректора университета Олег Полухин был отмечен Почётным знаком «Золотое сердце» от регионального отделения Российского Красного Креста.
<< Назад к списку |