«В России таких комплексов не много, по пальцам пересчитать можно», – с гордостью отмечает руководитель университетского Центра доклинических и клинических исследований (ЦДКИ) Михаил Покровский. Действительно, в нашей стране технологии апробации лекарственных средств передовыми назвать нельзя. И внимания этому вопросу уделяется меньше, чем за рубежом. «В Японии, например, за 2010 год в ходе доклинических исследований было использовано около 200 миллионов лабораторных животных. У нас – не более 50 тысяч», – подчеркнул Покровский.
Цель доклинических исследований – получить данные о свойствах исследуемых препаратов и доказать их безопасность для людей и окружающей среды. В новом лабораторном комплексе для этого есть не только технологические, но и кадровые ресурсы. На высококлассном оборудовании будут работать высококлассные специалисты. По различным направлениям деятельности сформированы исследовательские группы: общетоксикологическая, кардиофармакологии, фармакологии изолированных органов, фармакологии поведения, электрофизиологии, контролируемых клинических испытаний и др.
Специалисты поделились перспективами развития ЦДКИ с руководством университета и ведущими представителями региональной сферы здравоохранения. Учитывая, что центр уже получил международный сертификат соответствия менеджмента качества доклинических исследований требованиям международной системы ISO 9001:2008, сюда можно привлекать крупнейшие отечественные и зарубежные фармацевтические компании. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – центр выполнил 20 заказов по доклиническим исследованиям. С появлением этого лабораторного комплекса число заказов несомненно возрастёт. Разумеется, ЦДКИ станет востребованной площадкой для практики студентов и молодых учёных, а также базой новой научных исследований.
<< Назад к списку |