С 24 по 27 сентября в НИУ «БелГУ» проходила Международная научно-практическая конференция «Журналистика постсоветских республик: 20 лет спустя».
Конференция была организована факультетом журналистики НИУ «БелГУ» при участии Белгородской региональной организации Союза журналистов РФ. Журфак собирает международный форум учёных и журналистов-практиков уже в шестой раз, однако журналистике постсоветских республик конференция была посвящена впервые.
Чтобы осмыслить и подытожить достижения и потери журналистики четырёх республик – России, Белоруссии, Украины и Казахстана – на двадцатилетнем пути её развития, объединили свои усилия исследователи из университетов Минска, Катовице (Польша), Киева, Харькова, Луганска, Москвы, Санкт-Петербурга,Челябинска, Казани, Белгорода и других городов.
С приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по научной и инновационной деятельности профессор Игорь Константинов. Он поздравил всех с открытием конференции и отметил, что «за последние 20 лет журналистика претерпела значительные изменения: с одной стороны появилось много новых технических возможностей, с другой же – возросла ответственность за каждое произнесённое слово».
Декан факультета журналистики профессор Александр Короченский в своём докладе представил обзор основных обретений и утрат журналистики после распада СССР, уделив особое внимание характеристике последствий чрезмерной коммерциализации медийной сферы и возможностей преодоления перекосов в развитии СМИ, возникших вследствие этого.
Польский взгляд на результаты постсоветской трансформации СМИ соседней Украины представил заведующий кафедрой журналистики Силезского университета профессор Мариан Геруля. Коллега из Польши поделился с участниками конференции результатами своего сравнительного изучения трансформации медиасистем Польши и Украины в 1990-е–2000-е годы. Его доклад вызвал большой интерес участников конференции.
Интересные мысли относительно формирования содержания нынешних СМИ и реальных информационных потребностей аудитории высказала в своём докладе заведующая кафедрой теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина.
– Мне показались очень интересными исследования Марины Викторовны, - делится с нами своими мыслями студентка 5 курса факультета журналистики Наталья Харитошкина. – Действительно, наше представление о том, сколько человек имеет доступ в Интернет, разнится с реальным положением вещей. Я считаю, что необходимо продолжать исследования аудитории сетевых СМИ и углублять их. На мой взгляд, в наши дни слишком много надежд возлагается на интернет – СМИ. Многие журналисты уже готовы распрощаться с иными средствами массовой информации, однако очевидно, что этого делать не следует.
Дискуссии продолжились на секционных заседаниях. Значимость обсуждаемой на конференции тематики отметил и председатель правления белгородской региональной организации Союза журналистов Александр Ходеев:
- Проблем в журналистике на сегодняшний момент довольно много: это и наводнение деловой журналистики пиаровскими технологиями, и чрезмерное упование на возможности сети Интернет, и некоторые перекосы в содержании средств массовой информации. Конференция предполагает не только обмен мнениями между исследователями, но и получение практически полезных научных результатов. Считаю, что представленные на этом форуме результаты научных исследований помогут журналистам и СМИ организовать свою работу качественнее, сделать её более эффективной и современной.
По итогам конференции опубликован сборник научных трудов её участников, электронная версия которого будет размещена на сайте журфака. Это будет способствовать более широкому распространению консолидированных научных знаний о журналистике крупнейших республик бывшего СССР.
<< Назад к списку |