Обучиться проектному управлению в НИУ «БелГУ» могут не только студенты. В течение месяца новый подход к постановке и решению задач осваивали руководители некоммерческих организаций области (НКО).
Сегодня Институт государственного и муниципального управления вручил 56 сертификатов работникам некоммерческих организаций области, принявшим участие в федеральной программе повышения квалификации «Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций». Преподаватели ИГМУ и работники государственных структур в течение месяца обучали сотрудников НКО по заказу Минэкономразвития.
— Россия наконец-то повернулась лицом к социально ориентированным некоммерческим организациям, — рассказывает доктор социологических наук, профессор кафедры управления персоналом НИУ «БелГУ» Инна Шаповалова. — Преподавая эти курсы, мы обратили внимание, что такая программа повышения квалификации просто необходима НКО. Она не только учит людей переходить с процессного управления на проектное, но и создаёт тесную среду для общения коллег между собой. Те, кто приезжают на учёбу, делятся своим опытом решения проблем, налаживают контакты, формируют запросы и предложения для будущих школ повышения квалификации.
Участники познакомились со специальными материалами дистанционно и посетили 72 часа лекционных занятий. Они узнали о государственной политике в области поддержки институтов гражданского общества, внешних коммуникациях и пиар-инструментах для деятельности НКО, способах мобилизации ресурсов местного сообщества и фандрайзинге (процессе привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т.д.), специфике работы НКО в разных целевых группах.
Итогом стала презентация обучающимися социально ориентированных проектов. Среди них – комната Красного Креста в Прохоровском районе, создание компьютерных классов для обучения пожилых людей и инвалидов в Новооскольском и Алексеевском районах, комната релаксации для членов профсоюзов Белгорода, Школа трудового права, проекты по вовлечению ветеранов войны и труда в общественную жизнь и даже проект по защите здоровья сельских учителей. Каждая некоммерческая организация подошла к задаче с точки зрения собственных интересов и имеющихся ресурсов, оценила актуальность проекта, разработала бюджет, отметила риски и методы их предотвращения.
В день защиты проектов перед слушателями выступила Татьяна Тришина — кандидат социологических наук, сотрудник Института региональной кадровой политики. Она подробнее рассказала о реализуемом сейчас проекте по краудсорсингу (решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий). В скором времени планируется запустить сайт, на котором можно будет представлять для оценки индивидуальные проекты по развитию территорий. Если какой-то проект будет активно обсуждаться и набирать голоса от других пользователей сайта, то его возьмут на вооружение в руководстве области.
Не исключено, что одними из первых на новом портале могут появиться проекты, разработанные руководителями некоммерческих организаций области по итогам курсов повышения квалификации.
<< Назад к списку |