Два года назад НИУ «БелГУ» получил статус национального исследовательского университета. Новая форма и масштабы деятельности закономерно ведут к изменению структуры вуза. На сегодняшний день существует проект, в соответствии с которым будет проводиться институционализация всего университета. Формирование родственных факультетов в институты позволит в дальнейшем избавиться от излишних бюрократических проволочек, а также обеспечит большую экономическую самостоятельность последних. Юридический институт – это пилотный проект. О том, какие новшества ждут студентов, и чем будет заниматься директор института, мы узнали у декана теперь уже бывшего юридического факультета Евгения Тонкова.
- Почему для эксперимента выбрали именно Ваш факультет?
- Наверное, это удобно, поскольку у нас в институте нет факультетов. Юридический институт состоит из семи кафедр, а это наиболее мобильная структура с позиции управляемости. В течение второго семестра этого учебного года мы посмотрим, как он будет работать, а в мае на заседании Ученого совета представим отчет руководства Юридического института, где выявим все плюсы и минусы системы.
- Чем Юридический институт отличается от юридического факультета?
Юридический институт НИУ «БелГУ» является правопреемником юридического факультета, который был открыт 19 мая 1993 года. В этом году мы отмечаем 20 лет со дня его основания. Институт ведет подготовку в соответствии с государственным образовательным стандартом по направлению бакалавриата 030900.62 – Юриспруденция, а также по специальности 031003.65 – Судебная экспертиза. Кроме того, в этом году институт впервые объявляет прием на уникальную специальность 030901.65 – Правовое обеспечение национальной безопасности. Выпускники этой специальности смогут занять достойное место в органах внешней разведки, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны и других силовых ведомствах.
- Как будут проходить выборы руководителя института?
- Порядок выбора руководителя структурного подразделения несколько изменился. Раньше Ученый совет избирал деканов факультетов по рекомендации кафедр или советов факультетов, сейчас кандидаты на должность директора института будут обсуждаться и выдвигаться на общем собрании трудового коллектива. Должно быть выдвинуто не менее двух кандидатур, чтобы создать альтернативный отбор. Теперь именно трудовой коллектив решает, кого рекомендовать Ученому Совету университета для избрания на должность. Многоступенчатая система отбора руководителя института исключает какой-либо протекционизм, главное – профессиональные качества.
- Что такое Ученый совет института? И какими полномочиями обладает директор института?
- Ученый совет института получает существенно большие полномочия по сравнению с советами факультетов, которые существуют в настоящее время. Ученый совет института является высшим органом управления института. Он составляет смету расходов и доходов, которая затем утверждается ректором. Благодаря этим изменениям Юридический институт получает экономическую самостоятельность, хоть и не является юридическим лицом в соответствии с положением. Директор института в основном будет заниматься организационной деятельностью, у него появится большая степень свободы в управлении учебным процессом. Директор института в праве самостоятельно принимать на работу сотрудников, решать вопросы перевода студентов и их отчисления, поощрения и наказания.
- А кто теперь будет заниматься наукой?
- Наука не останется без присмотра. В институте вводится должность заместителя директора института по научной работе, этого раньше не было. И человек, которого назначат на эту должность, будет координировать все научные исследования кафедр. Мы планируем на эту должность выдвигать молодые кадры. Вообще при формировании руководящего состава института мы делаем крен в сторону молодежи и ориентируемся в основном на своих выпускников. Это касается и должностей заместителя директора по социально-воспитательной работе и заместителя директора по организационно-контрольной работе. Мы надеемся, что молодые со своим задором и знаниями помогут нам организовать такую систему управления, которая будет соответствовать современным требованиям.
- Как изменится жизнь студентов после преобразования факультета в институт?
- Станет намного меньше различных бюрократических проволочек в организации деятельности студентов как в социально-воспитательном аспекте, так и в организационно-учебном. Надо будет подписывать гораздо меньше различных бумаг, все будет решаться в пределах этажа, на котором студент учится. Напомню, что создание Юридического института – это проект пилотный. А значит экспериментальный, просим не судить нас строго. В течение второго семестра мы поймем, какие полномочия директору института необходимо добавить, а какие наоборот отнять. Если что-то не получится, мы готовы принимать любую критику. Я не люблю сидеть в кабинете, всегда хожу по коридору, аудиториям, общаюсь со студентами, так что нахожусь в шаговой доступности. Создание Юридического института – это большой шаг в развитии НИУ «БелГУ». Напомним, что в СССР было всего четыре юридических института: Московский, Свердловский (Екатеринбург) Саратовский и Харьковский. Возвращение к этой системе ценно не только с исторической точки зрения. Сейчас в России очень много юридических вузов, но, к сожалению, не все дают достаточно качественное образование. Юридический институт НИУ «БелГУ» успешно прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России, это качественный профессорско-преподавательский состав и инновационные методы обучения.
<< Назад к списку |