Встреча и.о. ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина с руководителями печатных средств массовой информации региона, организованная совместно с областной организацией Союза журналистов России, была посвящена предстоящей приёмной кампании 2013 года и вопросам взаимодействия факультета журналистики университета с редакциями областных и районных СМИ.
Но прежде всего О.Н.Полухин рассказал о той ситуации, которая сегодня сложилась в системе образования России и о том, каковы позиции и перспективы развития Белгородского госуниверситета, входящего в Ассоциацию сорока лучших вузов страны и занимающего 16-е место среди 29-ти национальных исследовательских университетов России.
У Министерства образования и науки, по мнению Олега Николаевича, есть чёткое понимание того, как должно развиваться высшее профессиональное образование, чтобы успешно конкурировать на мировом научно-образовательном пространстве. «Сегодня обществу нужны исследователи, инноваторы, креативно мыслящие специалисты всех направлений, и мы должны перестраивать свои образовательные программы под этот запрос времени», - подчеркнул О.Н.Полухин. Соответственно, приоритетными направлениями для вуза становятся фундаментальные и прикладные исследования, отбор наиболее способных абитуриентов и вовлечение в научную работу студентов уже с первого курса. Важным элементом в этой деятельности является организация практики студентов на предприятиях и в учреждениях, в том числе в редакциях СМИ. И редакторы здесь высказали свои пожелания в части организации практики и качества работы практикантов. Руководители СМИ отмечали, что немногие студенты впоследствии остаются в редакциях уже в качестве сотрудников, тем более в районных газетах. В то же время, как подчеркнул председатель областного отделения СЖР, начальник управления печати и телерадиовещания области Александр Ходеев, сотрудничество между факультетом журналистики и редакциями позволило во-многом решить кадровую проблему в областных СМИ. А по словам декана журфака Александра Короченского, уровень трудоустройства выпускников факультута составляет порядка 80 - 85 процентов. Немало выпускников пополняют ряды всевозможных пресс-служб, рекламных агентств и, конечно, электронных СМИ - телерадиокомпаний, Интернет-агентств, Редакторы же высказали пожелание, чтобы и практическая подготовка студентов, и отбор абитуриентов были более жестко регламентированы. В свою очередь и.о. ректора О.Н.Полухин заявил, что одной из особенностей предстоящей приёмной кампании будет повышение требований к качеству знаний абитуриентов. Тем, у кого результаты ЕГЭ ниже 130 баллов, не стоит даже подавать документы в НИУ "БелГУ". Эти документы рассматриваться не будут. А для наиболее способных абитуриентов вводятся дополнительные стимулы: выпускники, которые наберут по ЕГЭ 240 и выше баллов будут получать помимо основной ректорскую стипендию и, при необходимости, обеспечиваться местами в общежитиях.
О.Н.Полухин также акцентировал внимание на том, что университет работает с учётом потребностей экономики области, а потому уже с этого года будет производиться набор студентов на новые перспективные специальности, прежде всего, инженерные. Например, специалисты по направлению «Биотехнологии» смогут работать на любом предприятии биофармацевтического кластера, который сегодня активно развивается в Белгородской области. Открываются и новые направления подготовки специалистов для предприятий горнорудной промышленности. Аккредитованы и такие востребованные специальности как "Информационно-аналитические системы безопасности", "Биотехнические системы и технологии".
Кстати, в университете создан Центр профессиональной карьеры, который содействует трудоустройству выпускников, оказывает помощь в планировании и развитии карьеры и организации временной занятости студентов. Кроме того, Центром осуществляется формирование базы данных работодателей и соискателей; мониторинг и анализ трудоустройства выпускников; организация временной занятости студентов. Также университет приступает к реализации проекта по мониторингу трудоустройства выпускников всех вузов области, что позволит видеть реальную картину и лучше планировать набор студентов на те или иные специальности.
<< Назад к списку |