Первое обсуждение законопроекта в университете прошло ещё в начале февраля. Затем в течение месяца факультеты обсуждали законопроект и формировали свои предложения, которые отправляли на электронный ящик областного управления молодёжной политики.
Участниками итогового обсуждения стали представители всех факультетов и институтов вуза, а также ребята из Союза студентов НИУ «БелГУ». Все они были максимально открыты и довольно откровенны в своих мыслях и высказываниях, поэтому зачастую диалог перетекал в нешуточные дебаты. Вопросы у студентов были практически по каждому пункту законопроекта.
- На сегодняшний день в регионе существует свыше двухсот нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени касаются молодёжи. Этот закон нужен для того, чтобы систематизировать их все и заставить работать на молодёжь, - открывая встречу, сообщил главный специалист по работе с молодёжью ОГБУ «Центр молодёжных инициатив» Эдуард Сафронов.
Сперва затронули тему волонтёрства. Сегодня быть волонтёром не только почётно и полезно, но даже модно. Однако в предложенном законопроекте нашлось место только для «добровольчества». Эдуард Сафронов пояснил, что никакой принципиальной разницы между этими двумя понятиями нет, поэтому они могут использоваться как синонимы. Председатель студенческого совета НИУ «БелГУ» Константин Филатов выступил за то, чтобы внести в текст закона больше конкретики, дабы исключить возможность неоднозначной трактовки. Например, в отношении формулировки «творческая молодёжь» было предложено прописать, кого именно можно отнести к данной категории.
- Будут ли поддерживать молодые семьи? А малый и средний бизнес? Входят ли в гранты премиальные, или материальные средства выдаются только для реализации проектов? Можно ли установить минимальный размер единовременного подъёмного пособия для специалистов, которые обучались по целевому направлению и приехали работать в сельские населённые пункты? – не унимались обсуждающие.
Свою лепту внесли студентки из Харьковского института банковского дела, которые тоже присутствовали на собрании. Девушки рассказали, что на Украине подобный закон существует, и он действительно работает и приносит свои положительные плоды.
Все вместе студенты пришли к главному выводу: закон нужно сделать простым в понимании, а формулировки — максимально конкретными. Итоговое обсуждение законопроекта пройдёт в марте в Центре молодёжных инициатив.
<< Назад к списку |