Участниками научного форума стали президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, члены Россельхозакадемии, представители Минсельхоза России, директора научных учреждений, руководители структурных подразделений, ученые.
Открыл пленарное заседание Геннадий Романенко. В своем выступлении он обозначил основные задачи, которые в нынешних условиях должны решать члены Россельхозакадемии. По его словам, научных разработок много, но и проблем в сельском хозяйстве немало. Ученые академии сегодня принимают активное участие в подготовке высококвалифицированных кадров, участвуют в обучающих семинарах по новым технологиям, возделыванию зерновых культур, защите растений.
«Мы отвечаем за эффективность аграрного комплекса страны, поэтому для нас важны не только проводимые научные исследования, но и тот практический опыт, который накоплен в успешных сельскохозяйственных регионах. Белгородская область является безусловным лидером в свиноводстве, молочном животноводстве, в применении интенсивных технологий. Ее опыт весьма полезен. Этим и обусловлено проведение нашей выездной научной сессии в этом регионе», - подытожил президент Россельхозакадемии Г.А. Романенко.
Губернатор региона Евгений Савченко приветствовал участников научной сессии, отметив, что сегодня в стенах Белгородского госуниверситета собрался цвет российских аграриев. В своем выступлении губернатор проанализировал развитие аграрно-промышленного комплекса на Белгородчине в последние десять лет, подчеркнув, что сегодняшние успехи региона обусловлены гармоничным сочетанием научного подхода и грамотного управления.
Евгений Савченко коснулся и такой важной проблемы (к решению которой до сих пор нет однозначного подхода), как консервирующее и сберегающее земледелие. В Белгородской области пошли по пути сохранения естественных сенокосов и пастбищ. Около 4 тысяч гектаров земли законсервировано. И, по мнению губернатора области, эта мера приведет к гидрологическому и экологическому оздоровлению территории.
«Наша задача – в условиях ВТО не потерять конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. А для этого нужно применять интенсивные научные технологии, поддерживать сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство должно стать любимым ребенком государства», - сказал в заключение Е.С. Савченко.
На пленарном заседании с докладами также выступили первый вице-президент академии В.И. Фисинин, вице-президент А.Л. Иванов, другие академики и руководители научных учреждений.
В течение трех дней академики и научные работники рассмотрят вопросы инновационного развития сельского хозяйства России, обсудят проблемы научных интенсивных технологий, а также активного внедрения научных достижений в земледелии и мелиорации, растениеводстве и защите растений, производстве продукции животноводства.
А 11 июля участники научной сессии Россельхозакадемии посетят Прохоровское поле и примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию великого сражения на Курской дуге.
<< Назад к списку |