Студенты и прихожане храма святого Архангела Гавриила совершили паломническую поездку из Белгорода в Борисо-Глебский на Устье монастырь (Ярославская область) для принятия участия в крестном ходе, который ежегодно совершается в честь преподобного Иринарха Затворника, подвизавшегося в этом монастыре на рубеже 16-17 веков. Традиция православных христиан собираться на Иринарховский крестный ход была возобновлена трудами наместника монастыря игумена Иоанна (Титова) в 1997 году. Четырёхдневный крестный ход к источнику преподобного Иринарха совершается из Борисо-Глебского монастыря в село Кондаково – родину преподобного. Во время крестного хода служатся молебны и панихиды в храмах и на погостах, паломники по очереди надевают на себя вериги преподобного, купаются в источнике.
Крестные ходы ведут своё начало из глубокой древности и дошли до нас, по преданию, от древних христианских пастырей и отцов. В Ветхом Завете мы находим прообразы крестных ходов, совершаемых с ковчегом Завета (Нав.6:1-19; 2 Цар.6:5-13,15; 3 Цар.8:5;). В нашем Отечестве нередко священнослужители и миряне с Крестом, святыми иконами, хоругвями, светильниками, кадильницами исходят из храмов и обходят города и сёла, проходят лугами и лесами к какому-либо месту, запечатлённому воспоминанием о подвиге святого или о каком-то чудесном явлении.
Крестные хода являются воплощением слов апостола Павла, заповедавшего нам непрестанно молиться. Молитва есть одно из главнейших дел христианина. Но иногда появляется потребность в особенном обращении к Богу, которое соединено с особым внешним выражением. Когда какое-либо благодеяние, ниспосылаемое свыше, или воспоминание об особой милости Божией наполняет сердца радостным ощущением благодарности и желанием славить Творца, тогда молитва соделывается всеобщей, всенародной, тогда человек ищет служения Богу преимущественно открытого и для всех доступного. Таково и есть богослужение крестных ходов.
Одним из таких великолепных шествий является и Иринарховский крестный ход. Маршрут пролегал через несколько селений, в некоторых из которых находились храмы, где служились молебны. В этом году участников крестного хода насчитывалось около двух тысяч человек. Паломники приезжали отовсюду: из Прибалтики, из Австрии, с юга России, конечно же из Москвы и близлежащих городов Ярославской области. Много людей были одеты в традиционную русскую одежду – сарафан и рубаху. Крестный ход объединил в себе людей самого разного возраста – как пожилых, так и младенцев. Шли женщины и с колясками, и беременные. Весь путь составлял приблизительно 60 километров. Вся местность поразительна своей малонаселенностью и необычайной красотой природы. Попадая на крестный ход, можно почувствовать сердцем, что означают слова «святая Русь». Несколько дней хода вырывают человека из мирской, обыденной суеты и погружают его в иной мир – мир молитвы и божественной радости. Это поистине необычайное состояние.
Даст Бог – и традиции крестных ходов будут и дальше возрождаться в России, пополняясь всё большим числом верующих.
<< Назад к списку |