Ученый совет НИУ «БелГУ» скорректировал программу повышения конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В 2013 году важное место в развитии репутационного капитала университета было уделено участию в значимых конкурсах Министерства образования и науки РФ и ведущих международных университетских рейтингах. Итоги этой деятельности были подведены на заседании Учёного совета НИУ «БелГУ». Как отметил в своём докладе проректор по научной и инновационной деятельности Игорь Константинов, университетские рейтинги прочно вошли в перечень ведущих инструментов оценки конкурентоспособности вузов и во многом служат ориентиром при осуществлении политики развития национальных систем образования.
Но рейтингов и методик расчётов сегодня много, а реальную картину каждый из них в отдельности дать не может. Поэтому для национального исследовательского университета наиболее значимым является сегодня участие в наиболее авторитетных международных рейтингах, что совпадает и с главной целью стратегии вуза – войти в число ведущих университетов мира. Однако далеко не все российские вузы попадают даже в число претендентов на участие в основных международных рейтингах.
В 2013 году НИУ «БелГУ» впервые принял участие в двух престижных международных университетских рейтингах – в рейтинге британской компании «Quacquarelli Symonds World University Rankings» (QS) и испанском рейтинге высших учебных заведений SIR ТОП-2000 (Scimago Institutions Rankings Global Higher Education). Первый опыт участия в этом рейтинге дал обнадеживающие результаты: при отборе в ТОП-800 по версии компании QS НИУ «БелГУ» прошел в шорт-лист претендентов от России, но для дальнейшего участия не преодолел порога по трём показателям, в том числе «Индексу цитирования». Этому направлению в университете уже стали уделять повышенное внимание, и на Учёном совете были обсуждены конкретные рекомендации по дальнейшей работе. Неплохие позиции НИУ «БелГУ» занимает и в рейтинге SIR, который считается самым полным международным рейтингом научно-исследовательских организаций и включает в себя ежегодно порядка 3 тысяч учреждений, производящих более 80% мировой научной продукции. В соответствии с критериями рейтинга SIR Белгородский госуниверситет входит в 10% лучших вузов мира. Сохраняет вуз свои позиции и в ряде российских рейтингов.
И.С. Константинов также отметил, что хорошим поводом оценить свои возможности и принять меры по улучшению качества работы стало участие НИУ "БелГУ" в конкурсе «5-100-2020» на предоставление государственной поддержки университетам РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Программа НИУ «БелГУ» в числе 36 программ других вузов из 54 заявленных для участия в конкурсе прошла во второй тур. И хотя в число 15-ти победителей конкурса НИУ «БелГУ» не вошел, его программа была одобрена как соответствующая всем заданным параметрам.
Ученый совет отметил, что прохождение в число претендентов 2-го тура конкурса явилось свидетельством признания потенциальных возможностей НИУ «БелГУ» быть в начале мировых рейтинг-листов и служит серьезным мотивом к продолжению усилий университета по вхождению в пул лидеров международных университетских рейтингов. А ректор профессор Олег Полухин обратил внимание на то, что со многими из 15-ти вузов – победителями конкурса и НИУ «БелГУ» заключены межвузовские соглашения, что позволит перенимать опыт лидеров.
Члены совета сошлись во мнении, что в целом динамика продвижения НИУ «БелГУ» в глобальное научно-образовательное пространство положительна. Подводя итоги работы, Ученый совет постановил актуализировать Программу повышения конкурентоспособности НИУ «БелГУ» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2017 годы с учетом замечаний конкурса «5-100-2020».
Также было решено разработать две новых целевых программы: «Развитие НИУ «БелГУ» как университета предпринимательского типа», способствующую эффективной трансформации вуза в исследовательский университет мирового уровня с развитой предпринимательской экосистемой, и «Повышение академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников НИУ «БелГУ», нацеленную на обеспечение роста объемов академических и научных обменов.
<< Назад к списку |