В НИУ «БелГУ» состоялись открытая лекция и тренинг директора Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности, профессора кафедры мировой экономики НИУ “БелГУ” Владимира Московкина, посвященные вопросам подготовки и размещения публикаций ученых в мировых научных журналах и сети Интернет. Ее слушателями стали около семидесяти исследователей – студентов, аспирантов, молодых ученых НИУ “БелГУ”, БГТУ имени В.Г. Шухова, БУКЭП.
Профессор В.М. Московкин рассказал о недавно созданном в Белгородском государственном национальном исследовательском университете центре наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности, о том, что одной из задач его работы является повышение публикационной активности и цитируемости ученых НИУ «БелГУ».
По словам профессора, Россия и, как следствие, федеральные и исследовательские университеты, сегодня включились в мировой процесс, который можно назвать публикационной гонкой. Она проходит под лозунгом «Publish or perish». Рейтинг университетов напрямую зависит от публикационной активности и цитируемости ученых. Чем больше качественных публикаций о результатах исследований будет размещено в научных изданиях, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, тем на более высокой позиции в мировых рейтингах оказывается вуз. Причем, уровень издания играет весьма важную роль.
Профессор В.М. Московкин обратил внимание на то, что большое значение в публикационной гонке имеет цитирование работ исследователей.
- Это действительно гонка. Гонка за голосами, - отметил Владимир Московкин. - Если ваша работа, размещенная в журнале, будет процитирована не только представителями российского, но и мирового научного сообщества, то это будет большим вашим личным вкладом в повышение рейтинга вашего университета. Поэтому от вашего общения с коллегами из других стран, проведения совместных с ними исследований и последующего международного соавторства зависит и повышение цитируемости ваших публикаций.
Профессор привел пример стимулирования публикационной активности в таких странах, как Китай, Иран, Турция.
По словам профессора, в НИУ «БелГУ» уже разработана стимулирующая схема за публикацию статей в международно признанных научных журналах. Есть и положение, в котором предусмотрена выплата гонорара от 10 тысяч рублей за размещение статьи в научном журнале, входящим в базу данных Scopus или Web of Science. Кроме того, принят университетский мандат открытого доступа, обязывающий ученых размещать в электронный архив открытого доступа результаты статей, выполненных за счет федеральных и внутривузовских средств.
В завершение лекции профессор В.М. Московкин ответил на вопросы слушателей, порекомендовал научные издания, онлайновые аналитические инструменты и платформы и посоветовал молодым ученым относиться к исследованиям как к регулярным упражнениям.
- Находите небольшие не разработанные темы, проводите по ним исследования, получайте результаты, публикуйте их в журналах, размещайте статьи на научных платформах и отправляйте ссылки на них коллегам из других стран. Делайте это ежедневно, а не от случая к случаю - пожелал Владимир Московкин своим молодым коллегам.
После открытой лекции все желающие прошли в зал для научных работников библиотеки, где с ними был проведен тренинг по использованию онлайновых поисковых инструментов и платформ при проведении научных исследований и продвижении их результатов.
<< Назад к списку |