Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и представители Германского дома науки и инноваций обсудили основные направления дальнейшего научно-образовательного сотрудничества.
Первая встреча руководства Белгородского госуниверситета и представителей Германского дома науки и инноваций проходила около 10 лет назад. Олег Полухин отметил, что за это время вуз изменился до неузнаваемости, стал национальным исследовательским университетом и расширил сферу своей деятельности, в том числе международной. Ректор подчеркнул, что главной стратегической целью НИУ «БелГУ» является достижение мирового уровня образовательной и научно-исследовательской деятельности, создание условий к вхождению вуза к 2020 году в ведущие международные университетские рейтинги. Таким образом, должен быть значительно увеличен и перечень программ российско-германского сотрудничества. На данный момент между НИУ «БелГУ» и немецкими учебными заведениями заключено одиннадцать договоров. А в перспективе Белгородский госуниверситет может выступить центром развития сотрудничества с Германской службой академических обменов (ДААД).
Наибольший интерес гостей из Германии вызвала представленная ректором НИУ «БелГУ» модель исследовательского университета мирового уровня с развитой предпринимательской экосистемой, к которой стремится вуз. Руководитель Германского дома науки и инноваций и Московского отделения Германской службы академических обменов д-р Грегор Бергхорн обратил внимание, что это очень современная модель развития, а также отметил, что приятно удивлён тем, как тесно Белгородский госуниверситет работает с промышленными предприятиями.
Грегора Бергхорна заинтересовало, как именно установлена связь между учёными и производителями, в ходе чего возникло обсуждение ряда проблем, с которыми приходится сталкиваться авторам коммерциализированных научных разработок.
Проректор по научной и инновационной деятельности Игорь Константинов отметил, что на взаимоотношениях деятелей науки и предпринимателей сказывается мировоззрение, сформированное при социалистическом строе: предприниматели ещё не готовы платить за результаты интеллектуальной деятельности, так как отсутствует глубинная традиция подобных отношений. А начальник управления по международным связям Михаил Трубицын уточнил, что если и готовы платить, то только единоразово, покупая результат научной деятельности, но никак не постоянно, в течение всего времени его использования. По мнению главы филиала Объединения им. Гельмгольца в РФ Елены Еременко, с такой проблемой приходится сталкиваться не только российским учёным, но и их зарубежным коллегам.
<< Назад к списку |