Третий и четвёртый курс факультета журналистики закончили практико-ориентированный курс по «Технике юридической безопасности журналиста», который преподает кандидат филологических наук, доцент Ирина Микулина.
Курс разработан в соответствии с наиболее частыми журналистскими рисками. На этой дисциплине студенты находят решение практических задач, в импровизированном судебном процессе разрешают ситуации, с которыми раньше сталкивались реальные журналисты, и пробуют себя в разных ролях.
Семинары проходят в игровой форме: ребята становятся истцами, ответчиками, прокурорами, судьями и полицейскими. Теоретическую подготовку в ходе занятий по правовым основам журналистики, которая помогает освоить изучаемый позже курс, студенты получают уже со второго курса.
Идея проводить игровой судебный процесс появилась больше десяти лет назад, когда будущих журналистов готовили на кафедре филологического факультета НИУ «БелГУ». Был приглашен настоящий судья, истцов представляли студенты юридического факультета, а журналисты защищали себя самостоятельно. Рассматривался иск о защите чести и достоинства, который был предъявлен к публикациям студентов. Не менее интересными были игровые судебные процессы между журфаком и юридическим факультетом. Подобная игра проводилась и в рамках ежегодной студенческой научной сессии между студенческими группами факультета журналистики.
Все эти занятия требуют качественной теоретической подготовки от каждого студента. Но не менее важна высокая концентрация и профессионализм самого преподавателя: он выполняет ответственную роль организатора и модератора. Цель Ирины Викторовны в первую очередь – разрозненную группу превратить в коллектив: «Только тогда можно решать трудные задачи. Я хочу, чтобы группа стала коллективом, еще в студенчестве почувствовала себя хорошим, крепким корпоративным сообществом. Журналисты очень разобщены, они позволяют собой помыкать, управлять, не умеют отстаивать свои права. Конечно, лучше, чтобы публикации не доводили до суда, но иногда заявленные иски могут быть необоснованными, их не надо бояться. Нужно знать, как готовить текст, как всё проверить, как доказать – до публикации, пока слово не вылетело».
Последний семинар этого года был посвящён теме «Освещение частной жизни в СМИ». Кроме студентов на семинаре присутствовал профессор кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Андрей Полонский, он исполнил роль «представителя независимой прессы». Студентам предложили разобраться в непростой ситуации: издание опубликовало материал, в котором была информация о частной жизни героя. Будущие журналисты попробовали себя в роли истцов, ответчиков и судей. Оказалось, что автор публикации должен был быть внимательнее: в материале идентифицировалась личность «героя», общественный интерес не оправдывал добрых намерений, ведь из виду была упущена ценность человеческой жизни.
В завершение Андрей Васильевич отметил, что занятие прошло на высоком профессиональном уровне:
«В журналистике всегда важен собственный мировоззренческий выбор, собственное понимание жизни, собственная система ценностей. Деловая игра, которую как метод обучения профессии журналиста Ирина Викторовна успешно использует на своих занятиях, – это эффективная форма работы, которая, к сожалению, не так часто бывает востребованной в учебном процессе. Хотел бы также сказать, что, на мой взгляд, журналистика – это сфера духовно-нравственного производства, поэтому для достижения справедливости всё же не “все средства хороши” (как утверждал на занятии кто-то из студентов): использование тех или иных средств отражает нашу нравственность, нашу культуру, наши мысли, а они у журналиста должны быть незапятнанными. Кроме того, ценность жизни и судьбы отдельного человека должна быть абсолютной», – выразил своё мнение он.
<< Назад к списку |