С разработками инновационных предприятий, действующих на базе НИУ «БелГУ», сегодня ознакомился генеральный директор Фонда Бортника Сергей Поляков.
В рамках своего визита в Белгородскую область Сергей Поляков посетил Технопарк БелГУ, где реализован ряд стартапов, профинансированных Фондом Бортника. Как минимум восемь малых инновационных предприятий БелГУ, получивших поддержку Фонда Бортника, уже могут говорить не только об успешно реализованном стартапе, но и о промышленных образцах продукции, в которой использованы ноу-хау учёных университета. Следующая задача – коммерциализация результатов, тем более что в уникальности и конкурентоспособности своих разработок молодые учёные не сомневаются.
Малые инновационные предприятия готовы заявить о себе в производстве медицинских материалов, в частности в стоматологии, детской ортопедии, репродуктивной медицине. Одно из предприятий университета изготавливает уникальные порт-системы для долгосрочного введения препаратов тяжелобольным пациентам, которые по своему качеству превосходят зарубежные аналоги.
Кроме того, на площадках Технопарка были представлены образцы светодиодных осветительных приборов и осветительной арматуры, а также готовые к промышленному производству термогенераторные аккумуляторы.
Во время посещения предприятий и лабораторий технопарка БелГУ Сергей Поляков интересовался повседневными проблемами наукоёмких производств: удаётся ли им получать долгосрочные контракты, какими должны быть сроки на развитие стартапа и как быть с финансированием проектов и исследований, развитие которых невозможно осуществить в короткие сроки.
Особо он оценил деятельность тех МИПов, которые после периода инкубации смогли заключить крупные сделки на поставку своей продукции. Так, например, МИП НПП «Энергетические и информационные технологии БелГУ», получив финансирование инновационного проекта по программе Фонда «Старт», принципиально доработало технологию производства георадаров и через год получило заказ на их изготовление в объёме 12 млн руб.