В НИУ «БелГУ» состоялось совещание по вопросам совершенствования системы аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации.
Для участия в совещании в Белгород съехались руководители ведущих вузов и представители органов государственной власти, курирующие сферу науки и образования, регионов Центрального федерального округа России.
Участники совещания рассмотрели актуальные для всего научного сообщества и в целом развития страны вопросы реформирования послевузовского образования и повышения эффективности системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.
Приветствуя участников совещания, ректор Белгородского госуниверситета, доктор политических наук, профессор Олег Полухин отметил, что не только вузы России заинтересованы в скорейшем решении вопросов, связанных с модернизацией системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации. От того, насколько эффективно будет проведена эта работа, зависит дальнейшее развитие научно-инновационного потенциала страны, управление в различных отраслях экономики.
«Эффективность аспирантуры в нашем вузе в 2013 году составила 53 процента. Это неплохой показатель, но мы должны стремиться к большей результативности. Тематика диссертационных исследований должна ориентироваться на приоритетные направления развития экономики. Нашему вузу повезло – у нас выстроено тесное взаимодействие с правительством области и предприятиями по внедрению научных исследований и разработок. Но и существующего у нас уровня ещё недостаточно. Сегодня необходимо говорить о треугольнике производства знаний: образование – исследование – инновация», - сказал Олег Полухин.
Ректор БелГУ также подчеркнул, что в связи с вхождением России в единое европейское образовательное пространство, для более качественной подготовки кадров высшей квалификации необходимо увеличить академическую мобильность аспирантов, реализовывать совместные программы подготовки. Это позволит существенно повысить научный уровень диссертационных исследований, обеспечить доступ к новейшему научному оборудованию и дополнительному финансированию в международном измерении.
Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова в своём выступлении рассказала о сегодняшнем состоянии и перспективах развития системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, подчеркнув важность сегодняшнего обмена мнениями о мерах оптимизации среди диссертационных советов.
«Мы придаём большое значение таким встречам, называя их общественными слушаниями. Мы приехали посоветоваться, выслушать мнение учёных о новой системе аттестации научных кадров», – отметила Людмила Михайловна.
Она обратила внимание на то, что в новых постановлениях и положениях развивается автономность, открытость ВАКа, независимость экспертных советов и учитывается мнение учёного сообщества. Экспертный совет формируется профессиональной средой, которая и должна отвечать за качество работы.
По словам Л.М. Огородовой, сегодня определены требования к экспертным советам, результативности их деятельности. Впервые создана единая база данных диссертационных советов. И можно уже сделать некоторые выводы. Количество диссертаций по приоритетным специальностям, которые утверждены президентом, ничтожно мало. Лидируют экономические, юридические, педагогические специальности. Эти диссертации в своей основе не имеют фундаментального инструмента. Неудивительно поэтому, что и количество публикаций за рубежом падает.
«Аттестация кадров – это наша научная репутация. Поэтому повышение качества защищаемых диссертаций должно осуществляться за счёт привлечения к ответственности при планировании диссертации научного руководителя, самой организации», – обратилась с призывом к участникам совещания Людмила Огородова.
О повышении качества защищаемых диссертаций в своём выступлении говорил и председатель ВАК Минобрнауки РФ, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Он отметил важность создания объединённых диссертационных советов на базе нескольких вузов. По мнению Владимира Михайловича, это решит много задач при планировании и защите диссертаций по уникальным специальностям, по приоритетным научным направлениям.
Много вопросов у участников совещания было и к директору департамента аттестации научных кадров высшей квалификации Инессе Шишкановой, представившей основные документы нормативно-правовой базы системы аттестации научных кадров высшей квалификации. От того, насколько отечественные учёные будут готовы работать в условиях модернизации, как они воспримут оптимизацию сети диссертационных советов, зависит в дальнейшем качество российской науки, её встроенность в мировую науку.
«Мы должны с зарубежными учёными разговаривать на одном языке. И наш вклад в мировую науку должен быть весьма весомым. А для этого нам нужно создавать возможности для развития фундаментальной науки внутри страны и за её пределами», – выразила свой взгляд на обсуждаемую тему заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.
<< Назад к списку |