На заседании Учёного совета НИУ «БелГУ» 1 декабря была утверждена миссия и политика университета в области качества, заслушаны доклады о готовности вуза к прохождению госаккредитации в 2015 году, концепции воспитательной деятельности, работе социально-теологического факультета по формированию гуманитарной среды, рассмотрен ряд актуальных вопросов.
В начале заседания Учёного совета ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин вручил аттестат профессора заведующей кафедрой дошкольного и специального (дефектологического) образования Людмиле Волошиной. После чего несколько сотрудников университета были представлены к награждению госнаградами и присвоению почетных званий.
В частности, первый проректор Татьяна Балабанова предложила ходатайствовать о представлении к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» директора Юридического института НИУ «БелГУ», профессора Евгения Тонкова.
Директор Медицинского института Владимир Куликовский ходатайствовал о представлении к присвоению почётного звания Министерства образования и науки РФ «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» заведующей кафедрой педиатрии с курсом детских хирургических болезней Татьяне Романовой, а также о представлении к награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ преподавателя иностранного языка медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ» Людмилы Беликовой.
Директор Педагогического института Виктория Тарабаева выступила с ходатайством о присвоении почётного звания «Ветеран труда НИУ «БелГУ» старшему преподавателю кафедры спортивных дисциплин Ларисе Забниной, а также о представлении к награждению Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации доцента кафедры немецкого и французского языков Татьяны Скоковой.
По итогам голосования единогласно было принято решение о представлениях к награждению и о представлениях к присвоению почётных званий заявленных кандидатов.
Одним из важных вопросов, обсуждённых на Учёном совете, стал вопрос об утверждении миссии и политики НИУ «БелГУ» в области качества. Выступая с докладом, первый проректор Татьяна Балабанова предложила следующим образом сформулировать миссию вуза: «Миссия - это синтез образовательной, научно-исследовательской и культурообразующей функций университета в целях подготовки поколений высокопрофессиональных кадров научной элиты как лидеров в сфере высоких технологий, способных обеспечить конкурентоспособность России в социально-экономической и духовно-нравственной сферах в условиях глобального мира».
В ходе обсуждения ректор подчеркнул, что БелГУ выполняет не только функции учебного заведения. «Университет выполняет также культурообразующую и духовно-нравственную функции, влияет на формирование мировоззрения и становление личности человека. Синтез всех функций в учебном процессе – и есть отражение миссии университета», – отметил Олег Николаевич.
В результате обсуждения формулировки миссии Учёным советом было принято решение о принятии данной миссии в области качества с учётом рекомендованных изменений.
Члены Ученого совета утвердили Концепцию воспитательной деятельности НИУ «БелГУ»: с докладом по этому вопросу выступила проректор по культурно-воспитательной деятельности Светлана Острикова.
Кроме этого был заслушан доклад декана социально-теологического факультета Михаила Жирова «О работе социально-теологического факультета по формированию гуманитарной среды как фактора развития общекультурных компетенций выпускника». Содокладчиками декана выступили проректор по заочному обучению и дополнительному образованию Владимир Шаповалов и настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, протоиерей Олег Кобец.
В своём докладе Михаил Жиров обозначил проблему слабой востребованности у абитуриентов специальностей духовно-нравственной направленности и подчеркнул, что главной задачей работы социально-теологического факультета должно стать конструирование особой образовательной среды, сформированной совокупностью социальных и духовных условий. «Мы должны сочетать традиционные формы обучения с инновационными», – сказал Михаил Семёнович.
Особое внимание было уделено роли церкви в становлении личности и формировании мировоззрения человека. Протоиерей Олег Кобец в своём выступлении отметил большую роль христианской антропологии в становлении личности человека. «Христианская антропология – это связующая нить между церковью и обществом», – подчеркнул протоиерей.
Обсудив выступления основных докладчиков, члены Ученого совета также рассмотрели ряд актуальных вопросов, вынесенных для сегодняшнего обсуждения.
<< Назад к списку |