Под председательством губернатора области в Белгородском государственном университете состоялось совещание рабочей группы по созданию областного микробиологического центра (ОМЦ)
Обращаясь в начале совещания к учёным НИУ «БелГУ», глава региона Евгений Савченко призвал их активнее входить в рынок фармацевтической продукции со своими технологиями, препаратами и субстанциями. Конечно, в одиночку университет не сможет обеспечить замещение импортных препаратов отечественными, но созданный на его базе областной микробиологический центр (ОМЦ) должен стать локомотивом в разработке лечебных препаратов широко спектра.
«У нас есть все возможности для решения этой задачи, - заверил губернатора ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, - но для участия в совместных крупных предприятиях по производству различных препаратов нам нужна административная поддержка».
Глава региона не только пообещал поддержку, но и подчеркнул, что бизнес должен быть заинтересован в таком взаимодействии. «Мы планируем увеличить объёмы производства продуктов питания в три раза, до триллиона рублей в год. А получать качественную продукцию без науки, без технологий невозможно», - сказал Евгений Савченко, отметив также, что Белгородская область уже сегодня производит 980 кг мяса в год на душу населения – этот показатель у нас в пять раз больше, чем в США, но и это не предел.
Увеличить объёмы производства и улучшить качество животноводческой продукции помогут пробиотики - препараты, содержащие клетки микроорганизмов. Один такой ветеринарный препарат, разработанный учёными НИУ «БелГУ», уже проходит промышленные испытания. Об этом и перспективах развития областного рынка ветеринарных препаратов участникам совещания рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Белгородской области Алексей Хмыров.
О кадровом обеспечении биотехнологического кластера Белгородской области участникам совещания рассказала декан Биолого-химического факультета НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева. На факультете готовят специалистов по всем актуальным для данной отрасли направлениям – биотехнологов, микробиологов, химиков, экологов. При этом делается упор на практико-ориентированное обучение будущих специалистов. Кроме того, разработаны программы дополнительного образования для переподготовки и повышения квалификации специалистов в области биотехнологий.
<< Назад к списку |