Участники прошедшего в пресс-центре «Интерфакса» круглого стола, посвящённого вопросам импортозамещения ветеринарных препаратов и кормовых добавок на региональном рынке, поддержали идею строительства вивария в ботаническом саду НИУ «БелГУ»
Круглый стол проходил в рамках XХ межрегиональной выставки «БелгородАгро– 2015».
Напомним, что решение создать первый в Белгородской области виварий было принято в июле этого года. Его строительство ведётся в соответствии с проектом создания инжинирингового центра, который занимается исследованием и разработкой фармацевтических препаратов. Здесь можно будет проводить исследования с использованием лабораторных животных и получать регистрационное досье, без которого невозможен вывод лекарства как на отечественный, так и на зарубежный рынок.
Комментируя появившиеся в социальных сетях обращения белгородцев против строительства вивария, директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский отметил, что это, по его мнению, спланированная акция, инициаторы которой преследуют цель – не допустить появления на отечественном рынке конкурентоспособной фармацевтической продукции. Сам профессор уверен в том, что строительство вивария необходимо не только для региона, но и страны в целом. Михаил Владимирович привёл в пример ситуацию на фармацевтическом рынке в Японии, где в 2005 году проводились эксперименты над пятью миллионами лабораторных животных, за пять лет эта цифра выросла до 200 миллионов, в России этот показатель значительно ниже – всего 50 тысяч. То, что в Белгороде планируется создать виварий, отвечающий международным требованиям, позволит проводить процедуру выведения лекарств на рынок гораздо быстрее.
«Каждый должен понимать, что на сегодняшнем этапе отказаться от экспериментов над лабораторными животными невозможно. В обратном случае это катастрофическая некомпетентность», – сказал Михаил Владимирович.
В свою очередь, главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Хмыров напомнил, что эксперименты над лабораторными животными позволяют также получить данные о периоде выведения лекарства из организма, что также немаловажно.
«Специалисты занимаются подбором доз разведения конкретного препарата. Проверка воздействия может быть на животных в разном положении, в том числе и на беременных – мы обязаны проверять действие и побочный эффект препарата в разных ситуациях. Мы должны знать, какая доза является максимальной терапевтической », – рассказал Алексей Владимирович.
Во время обсуждения этой темы участники сошлись во мнении, что на сегодняшний день не существует других вариантов проверить действие лекарственных препаратов без экспериментов над животными. Эксперименты позволяют понять, как лекарственный препарат влияет на организм, какие могут быть побочные эффекты. Особенную значимость этот вопрос приобретает, когда дело касается здоровья человека.
<< Назад к списку |