Свыше 300 участников на площадке НИУ «БелГУ» оценили уровень своих географических познаний, ответив на 30 вопросов диктанта
Ежегодная образовательная акция «Всероссийский географический диктант» была проведена по инициативе Русского географического общества уже во второй раз. Как и в прошлом году, региональной площадкой для проведения мероприятия стал НИУ «БелГУ». Организатором акции выступил факультет горного дела и природопользования вуза. В областном центре диктант под названием «Моя страна – Россия» писали как школьники и студенты, так и взрослые люди, в том числе пенсионеры.
«Азы географии необходимо знать каждому культурному и образованному человеку. Ведь мы с вами – часть природы, а знание географии позволит её сохранить для будущих поколений. В век компьютерных технологий многие из нас забывают элементарные вещи, а географический диктант направлен на восполнение пробелов в этой области. Желаю всем успехов», - напутствовал участников диктанта декан факультета горного дела и природопользования, профессор Александр Петин.
Всего диктант включал в себя 30 вопросов, разделённых на три блока. В первом проверялось знание географических понятий и терминов. Например, нужно было вспомнить, как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие своё направление и определяющие климат Дальнего Востока.
Задания из второго блока были направлены на проверку знаний о расположении географических объектов на карте. К примеру, в одном из вопросов предлагалось распределить населённые пункты Сыктывкар, Уфа, Архангельск и Пермь с севера на юг.
Самым сложным оказался заключительный блок вопросов, в котором необходимо было узнать географический объект по записям из дневников путешественников, отрывкам из художественных произведений или строчке из гимна. Немногие из участников знали, что гимн Архангельска имеет такие строки: «Когда над Северной Двиной проснётся солнце и на леса туманы выпадут росой...». На решение всех географических головоломок отводилось 45 минут. По окончании географического «экзамена» всем участникам были выданы памятные сертификаты.
Стоит отметить, что на главной площадке – в здании Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова вместе с москвичами проверил уровень своих знаний и президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Министр обороны РФ подчеркнул, что вопросы диктанта оказались весьма интересными, а всех, кто пришёл проверить свои знания, он назвал «неравнодушными людьми, любящих свою страну и желающих узнать о ней как можно больше».
В прошлом году в образовательной акции приняли участие свыше 70 тысяч человек, однако каждый второй человек не смог ответить на каждый второй вопрос, средняя оценка за диктант составила всего 55 баллов из 100, что свидетельствует о весьма поверхностном знании россиянами географии своей страны. При этом молодёжь знает географию намного хуже, чем люди старшего поколения.
Изменилась ли ситуация за календарный год: об этом можно будет узнать после 20 декабря на сайте РГО, когда будут подведены итоги географического диктанта 2016. Один из главных принципов диктанта — анонимность. На бланках ответов не требовалось указывать свое имя. У каждого был свой идентификационный номер, по которому через месяц можно получить свой результат.
Для тех, кто не смог прийти в воскресенье на площадку проведения диктанта, есть возможность ответить на аналогичные вопросы в онлайн-режиме. Интернет-вариант будет доступен на сайте Русского географического общества до 23 ноября, а результат появится сразу после прохождения диктанта.
В числе ключевых задач образовательной акции — получить независимую оценку географической грамотности россиян и побудить их изучать географию своей родной страны. Отметим, что по результатам первого диктанта была разработана концепция развития географического образования.
<< Назад к списку |