На заседании Учёного совета НИУ «БелГУ» рассмотрены вопросы развития международного сотрудничества и укрепления научной базы вуза
О международном сотрудничестве как факторе повышения академической репутации рассказал начальник управления по международным связям Михаил Трубицын. Он отметил, что среди обучающихся в БелГУ представители большинства регионов земного шара. Возрастает число иностранных магистрантов, аспирантов и стажёров. В числе лидеров по контингенту иностранных студентов – Медицинский институт, Институт экономики и Юридический институт. Также Михаил Александрович сообщил, что в 2016 году академическая мобильность вуза получила новый импульс развития: более 100 студентов БелГУ обучались в 12 странах зарубежья, а около 150 иностранных студентов обучались в Белгородском госуниверситете. Положительная динамика наблюдается и в академической мобильности преподавателей и учёных.
Содокладчиком по этому вопросу был заместитель проректора по учебной работе и информатизации Александр Немцев, который обозначил проблемы в сфере академической мобильности. По его словам, необходимо скорректировать некоторые образовательные программы, чтобы повысить их популярность по обе стороны границы. По мнению заместителя проректора, университету также необходимо увеличить число образовательных программ на иностранных языках.
Комментируя доклады коллег, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин рекомендовал обратить внимание на развитие международного сотрудничества со странами Восточной Европы, расширить количество специальностей для иностранных студентов и стимулирование авторов образовательных программ на иностранных языках.
«Значительную роль в развитии международных отношений должна сыграть и наша Ассоциация выпускников. Сотни наших выпускников в зарубежных странах могли бы объединяться и создавать филиалы Ассоциации выпускников НИУ «БелГУ»», - отметил Олег Николаевич.
Вторым вопросом члены учёного совета рассмотрели итоги работы лаборатории ионно-плазменных технологий, образованной в 1998 году. По словам руководителя лаборатории профессора Александра Колпакова, финансирование лаборатории ведётся на основе госконтрактов, госзаказов и грантов. Лаборатория сотрудничает не только с Медицинским институтом НИУ «БелГУ», но и с предприятиями, работающими в сфере авиастроения и обработки титана. Однако главным партнёром лаборатории является ООО «SKIF-M». О достигнутых результатах говорят награды на выставках и форумах. В активе коллектива, состоящего из 5 человек, 23 патента и около 30 публикаций в научных изданиях Scopus и Web of Science. Содокладчиком по этому вопросу выступил профессор кафедры общей и прикладной физики Василий Захвалинский, который подчеркнул, что в работу лаборатории вовлечены и молодые учёные. В целом ректор высоко оценил работу лаборатории ионно-плазменных технологий и других научных подразделений, однако, по мнению Олега Полухина, надо больше внимания уделять коммерциализации научных достижений вуза.
«Главным результатом работы и источником развития науки и инноваций национального исследовательского университета должны оставаться объёмы НИОКР, которые необходимо увеличивать», - отметил Олег Николаевич.
<< Назад к списку |