В читальном зале для научных работников НБ БелГУ состоялось седьмое заседание постоянно действующего российско-украинского семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям, посвященное водоохранным проблемам еврорегиона «Слобожанщина».
Во вступительном слове руководитель семинара профессор Владимир Московкин отметил, что в этом году семинар включен в областную программу «Вузовская наука 2008-2012 гг.», в которой он будет содействовать созданию российско-украинских научных команд для дальнейшего участия в 7-ой Рамочной программе ЕС по исследованиям и разработкам (FP7), а также интеграции научных исследований в рамках проектов и программ еврорегиона «Слобожанщина». Он сообщил, что три харьковские научные команды из Харьковского авиационного института, Харьковского технологического бизнес-инкубатора и УкрНИИ экологических проблем в настоящее время участвуют в трех крупных консорциумах FP7, а руководство семинара постарается привлечь их на одно из заседаний с целью заслушать их опыт подачи заявок, участия в конкурсах и выполнения задач проектов.
Сопредседатель Исполкома руководителей приграничных областей республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин из Харькова рассказал об истории создания и эволюции первой крупной Межрегиональной экологической программы (МЭП) оздоровления Северского Донца, для управления которой в 2000 году был создан мощный российско-украинский Координационный Совет. Он отметил, что к реализации этой программы подключены крупные водные институты, расположенные в Харькове, Ростове-на-Дону и Новочеркасске, а также водная бассейновая инспекция, расположенная в Славянске. Было проведено 11 заседаний Координационного Совета и на последнем заседании (июнь 2005г.) стороны приняли решение направить пакет документов в Межгосударственную Российско-Украинскую Комиссию. Системный принцип реализации МЭП, по словам Алексея Кирюхина, позволил подключить к ней проект TACIS, Украинско-Датский проект, деятельность Приграничного белорусско-российско-украинского университетского консорциума и Экологических форумов общественных инициатив.
Второй доклад был посвящен проблеме формирования бактериальных туманов, которые могут генерироваться рециркуляционными системами городских фонтанов, в случае неблагоприятной эколого-эпидемиологической ситуации. Эту проблему осветил профессор Владимир Московкин, рассказав об опыте харьковчан в ее решении. Известно, что причиной формирования таких туманов является бактериально загрязненный дорожный смет, который при порывах ветра или при интенсивном движении автотранспорта может переходить во взвешенное состояние, формируя микробообсеменные вторичные осадимые аэрозоли, с последующим их осаждением в бассейнах фонтанов. Попадая в рециркуляционные системы фонтанов, микробообсеменные твердые аэрозоли, переходят при разбрызгивании в жидкие аэрозоли, распространяются на большие расстояния (до 4-5 км от источника) и могут приводить к заражению людей воздушно-капельным путем. Владимир Московкин отметил, что регламентация микробиологичных показателей оборотных вод фонтанов за рубежом была вызвана вспышками легионеллеза в США, где аккумулятором и путем распространения инфекции послужила рециркуляционная система кондиционирования воздуха гостиничных помещений. Последующие исследования, проведенные в срочном порядке, показали, что выделенный путь инфицирования служит источником заражения людей многими видами патогенных бактерий и вирусов. Приведенные выводы были отнесены и к фонтанам, что объясняется аналогичными механизмами очистки воздуха от пыли в фонтанах и кондиционерах (мокрая очистка воздуха).
Докладчик изложил хронологию действий, которые предприняла междисциплинарная команда ученых медиков и экологов, санитарных и туберкулезных врачей, а также инженеров-технологов в Харькове в условиях эпидемии туберкулеза на Украине. В августе 2008 года Харьковская областная СЭС и клинико-диагностическая лаборатория ГК ПТБ №1 г. Харькова провели исследования микробиологического состава вод трех основных фонтанов города, которые подтвердили бактериологическую загрязненность их вод. Параллельно разрабатывалась комбинированная технология обеззараживания оборотных вод фонтанов (ультрафиолетовое облучение и серебрение воды). В конце августа прошлого года от Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова (Харьков) было поручено заключение «О возможности использования ионов серебра в процессе обеззараживания вод фонтанов и консервации их микробиологических показателей». За ним последовало обращение к городским властям по поводу обеззараживания воды в чашах фонтанов города ионами серебра. В конце декабря 2008 года это обращение было одобрено, и в бюджетный запрос Департамента коммунального хозяйства к проекту городского бюджета на 2009 год включены расходы на установку системы обеззараживания воды ионами серебра для обслуживания городских фонтанов в течение 7 месяцев.
Весной 2009 года разработаны «Требования (техусловия) к водам, используемым в системах оборотного водоснабжения фонтанов для их утверждения главным государственным санитарным врачом Харьковской области», а также подготовлена служебная записка на имя главного государственного санитарного врача Украины «О проведении в соответствие международным санитарным требованиям микробиологических показателей вод, используемых в системах оборотного водоснабжения фонтанов Украины». Докладчик полагает, что приблизительно таким же путем можно решить поставленную задачу в регионах России, и в целом по стране.
В работе семинара приняли участия консультант Управления протокола и внешних связей аппарата губернатора Белгородской области А.А. Ростовский, заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Белгородской области этого управления Ю.Г. Атанов, специалисты-медики из областного Противотуберкулезного диспансера и др.
<< Назад к списку |