Представительная делегация Университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды) в составе 8 студентов и 5 преподавателей провела неделю в НИУ «БелГУ»
«Основная идея сотрудничества – инициативные научные проекты с участием студентов, которые начинаются в Белгороде, а завершаются в Гронингене (Нидерланды). В таком формате с 2015 года развивается сотрудничество химиков НИУ «БелГУ» в рамках большого научного - образовательного проекта «Антоциан». Во второй раз объединенные группы голландских и российских химиков, биологов и специалистов в пищевой химии выполняют совместные проекты по этой тематике», - рассказала заместитель директора по международной деятельности и управлению качеством ИИТиЕН Ольга Лебедева.
Коллег из университета Ханзе интересуют биологически активные вещества природного происхождения. В лаборатории аналитической химии биологически активных веществ (руководитель – профессор В.И. Дейнека) разработаны и запатентованы многие технологии по этому направлению. В Голландии студенты БелГУ при ответном визите и студенты университета Ханзе проводят исследования по различным видам биологической активности полученных в Белгороде антоцианов.
В 2017 году круг проблем был расширен, и, получив и исследовав качественный и количественный состав антоциановых комплексов краснокочанной капусты с химиками, далее с пищевиками участники проекта готовили продукты питания, обогащенные биологически-активным веществами (БАВ). Этой частью работы руководила зав. кафедрой технологии продуктов питания доцент Нина Мячикова. Полученные продукты были исследованы на содержание в них антоцианов и фенольных соединений. Голландцы могли убедиться в высоком качестве полученных продуктов.
Успех «антоцианового» проекта, продемонстрировавшего жизнеспособность самой идеи, вдохновил организаторов взаимодействия на запуск еще трех проектов. Группы, в каждую из которых входило по два голландских студента и несколько студентов БелГУ, работали над изучением микроорганизмов, участвующих в получении биогаза, над исследованием влияния свойств поверхности биомедицинских материалов на жизнь стволовых клеток и синтезировали органические соединения, потенциально обладающие биологической активностью.
Группа по биогазовой проблематике, возглавляемая зав. кафедрой биотехнологии и микробиологии профессором Ириной Батлуцкой, посетила действующую биогазовую станцию в пос. Лучки Прохоровского района для знакомства с используемой технологией, отбора проб, обсуждения возможности научной кооперации. В сотрудничестве с компанией «Альтэнерго» предполагается изучить видовой состав микроорганизмов, обеспечивающих переработку отходов сельского хозяйства в топливо – газ метан. Первичные эксперименты уже выполнены в лабораториях кафедрами голландскими и российскими студентами. К ним подключились и студенты-биотехнологи из Казахского национального университета им. аль-Фараби, находящиеся на включенном обучении в БелГУ.
Группа, изучавшая стволовые клетки, работала под руководством доцента Сергея Надеждина на базе ОПУ «Клеточные и вспомогательные репродуктивные технологии» технопарка «Высокие технологии» НИУ «БелГУ» и кафедры биологии. Студенты выполнили работу по исследованию влияния физических характеристик поверхности на пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, а также познакомились с работой центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ».
Рабочая группа, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории органического синтеза и ЯМР-спектроскопии Борисом Папоновым, начала работы по проектированию, синтезу и изучению биологически активных аналогов природного соединения виридикатола, обладающего мощной противовоспалительной активностью. Группа выполнила несколько успешных органических синтезов.
Ключевым мероприятием культурной программы стали Международные Менделеевские чаепития, на которых были представлены команды голландских студентов университета Ханзе, казахских студентов из Национального университета им. аль-Фараби, вьетнамских студентов- химиков, обучающихся в Белгородском госуниверситете, российских студентов НИУ «БелГУ» и школьников химического класса кафедры общей химии.
<< Назад к списку |