В Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации в центре межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» прошел круглый стол «Все разные, все равные»
За круглым столом студенты разных национальностей обсудили проблемы расизма в различных странах мира. Преподаватели и студенты факультета психологии Педагогического института НИУ «БелГУ» рассказали о роли этнических стереотипов в межкультурном контакте и в адаптации к новой этнокультурной среде, а также об особенностях проявления коммуникативной толерантности у студентов.
В круглом столе приняли участие профессор кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации ИМКиМО Татьяна Самосенкова, заместитель директора ИМКиМО по социально-воспитательной работе Ольга Лютова, аспиранты Института экономики и факультета горного дела и природопользования, преподаватели и студенты Института межкультурной коммуникации и международных отношений, социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), факультета психологии Педагогического института, Медицинского института.
Каждый участник круглого стола высказал свою точку зрения. Общим мнением было то, что расовая дискриминация существует в каждой стране. Но не следует воспринимать межличностные отношения как конфликт по расовому признаку.
В результате дискуссии пришли к выводу, что в Белгороде нет проблемы расовой дискриминации как таковой, есть различный опыт выстраивания личностных взаимоотношений. «Чем больше мы узнаем о культуре других народов, тем больше шансов наладить дружеские отношения с представителями любой национальности», - отметил студент ИМКиМО из Бенина Атта-Коффи Куами Альберик.
У каждого участника круглого стола была возможность высказаться по проблеме, рассказать о своем жизненном опыте, что очень важно по мнению организатора круглого стола директора Центра межкультурной коммуникации Елены Назаренко: «Мы не можем разработать готовый рецепт межнационального согласия, но можем создать благоприятные условия для обсуждения вопросов, волнующих каждого. Выразить свое мнение, высказаться и услышать другого – вот необходимое условие для создания толерантного взаимодействия в многонациональной среде нашего университета и города». «Идеология, воспитание, образование – три составляющие, лежащие в основе толерантности, уважительного отношения друг к другу», - подчеркнула профессор Татьяна Самосенкова.
<< Назад к списку |