6 мая студенты и преподаватели кафедры дошкольной педагогики и психологии педфака провели встречу «У войны не женское лицо» – такое название было дано устному журналу, посвященному Дню Победы и 65-летию Курской битвы.
Звучали фронтовые песни и современные песни о войне, кадры военной хроники помогали перенестись в атмосферу сурового военного времени. Ведущие Галина Лукьянова и Юлия Ерохина (702-я гр.) открывали страницу за страницей.
Первая страница – «Ты жив, а мы уже не встанем, так расскажи о нас живым» – поведала о событиях, происходивших в Белгороде в годину испытаний. Мы имели возможность увидеть и услышать очевидца тех, опаленных войной лет, удивительную женщину, доктора наук, профессора, члена Академии Петровских наук, Почетного профессора БелГУ, писателя и переводчика Зою Тимофеевну Прокопенко. В годы войны, будучи еще девчонкой, как и все белгородцы, она работала на восстановлении города, а в первые послевоенные годы – в детском доме и целых 50 лет своей жизни отдала нашему учебному заведению. Ее рассказ о начале войны, о гибели одноклассников, о немецком «порядке», бомбежках и голодном времени, о смерти отца, прошедшего всю войну и погибшего в Венгрии накануне Великой Победы и еще о многом другом… с глубоким вниманием и уважением слушали студенты. С благодарностью и пожеланием здоровья отпустили будущие педагоги Зою Тимофеевну, вручив ей, как символ веры и борьбы, красные гвоздики!
Вторая страница устного журнала – «Не пощади врага в бою, освободи семью свою» представляла собой литературно-драматическую композицию отрывка из поэмы «Дом у дороги» А.Т. Твардовского. Студенты 702-й группы инсценировали разговор матери с ребенком, родившимся у нее в плену.
Третья страница устного журнала называлась «Сражались кистью и пером, суровым языком плаката…». Группы № 502 и № 508 показали и прокомментировали плакаты военных лет. Стихотворение М. Джалиля «Варварство» стало эмоциональным завершением этой страницы.
Страницу «Письма с фронта» подготовили девушки 602-й группы, поведавшие слушателям содержание и смысл белых треугольников – солдатских писем. Настроение приподнятости духа, волнения, чувства благодарности и ответственности останется в памяти участников и зрителей нашего журнала.
<< Назад к списку |