На очередном заседании учёного совета НИУ «БелГУ» шла речь об анализе системы менеджмента качества вуза
Проректор по качеству и дополнительному образованию НИУ «БелГУ» Владимир Шаповалов рассказал о результатах внутреннего аудита системы менеджмента. По словам проректора, внутренний аудит был проведён в 33 структурных подразделениях университета.
«Были выявлены области улучшения по таким направлениям, как система планирования, выполнение требований по вопросам организации и проведения образовательной деятельности, а также по состоянию электронного ресурса структурных подразделений, - отметил Владимир Анатольевич. – Кроме того, областями улучшения на сегодняшний день остаются – методические рекомендации, рецензии работодателей на элементы образовательных программ и т.д.».
По его мнению, на общем, в целом положительном фоне, наблюдаются единичные факты нарушения установленных унифицированных форм планов и отчётов.
Содокладчиком по этому вопросу выступила заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью Института управления Инна Шаповалова, которая представила членам учёного совета информацию, подготовленную на основе социологического исследования среди преподавателей, студентов, магистрантов, молодых учёных и сотрудников (более 5000 респондентов).
По словам Инны Сергеевны, мониторинг удовлетворённости потребителей в сфере образовательных услуг в целом отражает положительную динамику по сравнению с минувшим годом. Были учтены мнения респондентов, касающиеся образования, социально-бытовых условий, практик, медицинской помощи и т.д.
Комментируя выступления коллег, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин поручил утвердить единую дорожную карту по решению проблем, назначив ответственными проректоров по направлениям деятельности, директоров и деканов.
«Мониторинг – это качественная оценка деятельности университета. Остаются моменты, требующие пристального внимания. Наша основная задача состоит в том, чтобы сделать правильные выводы и повысить эффективность работы», - подчеркнул Олег Николаевич.
Об использовании электронных ресурсов и информационных технологий Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова в научной и образовательной деятельности рассказала директор библиотеки Валентина Монастырёва.
«Электронные ресурсы, наряду с печатными формами, сегодня рассматриваются как одно из документальных образований совокупного фонда университетской библиотеки. Приобретение полнотекстовых электронных ресурсов, создание новых коллекций путём оцифровки собственных фондов позволяют расширить информационное обслуживание пользователей, в том числе в удалённом режиме», - отметила Валентина Анатольевна.
По словам директора научной библиотеки, фонд традиционных носителей составляет около 1 млн. 140 тыс. документов, в то время как фонд электронных документов – 77 млн. Также Валентина Монастырёва рассказала о деятельности Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова: анкетировании, тренингах, семинарах.
Как проблемы, требующие решения, Валентина Анатольевна обозначила покупку новых учебников и поступление трудов преподавателей вуза в электронный фонд библиотеки.
Начальник управления электронных образовательных технологий Владимир Беленко в содокладе рассказал о доступе студентов и преподавателей к учебно-методическим материалам и преимуществах ЭУМКД в учебном процессе, в частности если студент обучается удалённо. Директор ИД «Белгород» Наталья Наумова сообщила об обеспечении научной библиотеки учебной литературой.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин рекомендовал руководству библиотеки в сотрудничестве с директорами институтов и деканами факультетов проработать вопрос о закупке новых учебников с учётом дисциплин, стоимости и количества учебной литературы.
В свою очередь проректор по учебной работе и информатизации Белгородского госуниверситета Александр Маматов высказал мнение о том, чтобы труды учёных и преподавателей НИУ «БелГУ» обязательно имели электронную версию, доступную на ресурсах Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова.
<< Назад к списку |