Научный обмен, технологические тренды, проект «Молодежная карта ШОС» и ряд других вопросов обсудили участники круглых столов 2-го молодежного форума УШОС
В рамках второго международного молодёжного форума университетов стран ШОС-2017 состоялись круглые столы по направлениям «Международный проект «Молодежная карта ШОС», «Реализация и развитие академического сотрудничества университетов стран ШОС», «Наука университетов стран ШОС», «Инновации и предпринимательство», «Университеты как инновационный потенциал интеграционного пространства».
Заседание круглого стола «Наука университетов стран Шанхайской организации сотрудничества» провел проректор по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Игорь Константинов. Участники конференции – студенты, аспиранты, молодые учёные из России, Ирана, Индии и Казахстана обсудили вопросы научного, образовательного сотрудничества, академического обмена.
Проректор отметил, что университет активно занимается научно-исследовательской деятельностью, сотрудничает с зарубежными вузами, за 20 лет научно - исследовательской деятельности спрос на разработки учёных НИУ «БелГУ» вырос в четыре раза.
О направлениях академического сотрудничества между Ираном и странами ШОС рассказал научный сотрудник Центра изучения Евразии Университета имени Шахида Бехешти из Тегерана Хамидреза Азизи. По словам учёного, иранская сторона готова к сотрудничеству с вузами стран ШОС.
- За последние несколько лет наша страна добилась успехов в инженерии, it-технологиях. Это потенциал для привлечения иностранных студентов по этим направлениям. Также возможен обмен между специалистами, кандидатами, докторами наук.
Руководитель Центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ» Михаил Покровский поделился научными успехами с иностранными коллегами и рассказал о работе Центра.
Опытом в создании промышленного оборудования, инновационных напылений для металлических покрытий готовы поделиться учёные научно-исследовательской лаборатории технологических систем. Её руководитель – кандидат технических наук, доцент НИУ «БелГУ» Сергей Сергеев.
Молодые учёные из российских и зарубежных вузов – стран участниц ШОС представили свои проекты в области энергетики, сельского хозяйства, химии.
Участники другого круглого стола обсудили ряд тем в области инноваций, одна из них – технологические тренды. Представил её директор по развитию Национальной предпринимательской сети НКО «Рыбаков фонд» Дмитрий Боровиков.
- «Облако» – удобное изобретение, человек имеет доступ ко всему, что он сохранил там, в любое время, в любом месте. Конечно, если есть интернет.
К «облаку» Боровиков добавил ещё автоматизацию производства и умственного труда, оцифровку, робототехнику, беспилотные автомобили, 3D-принтер, генную инженерию, возобновляемые источники энергии. Но, несмотря на это, спикер призвал студентов развивать мышление и творчество – то, на что никогда не будет способна машина.
К русскоговорящим спикерам примкнули и зарубежные студенты, чьи доклады были посвящены деятельности их стран и университетов в научной, производственной и образовательной сферах.
Кураторы проекта «Молодежная карта ШОС» обсудили со студентами и аспирантами университета, какие опции и возможности банковских, транспортных и других карт их интересуют.
Молодёжная карта ШОС – уникальный, международный проект, основная цель которого – содействие развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС, поощрение молодежи к изучению культуры, языка и традиций государств Шанхайского содружества без серьёзных денежных затрат. Задача организации – создать инструмент, позволяющий участнику программы ездить как минимум раз в год со скидкой 70 процентов, а то и бесплатно в страны ШОС, благодаря накопленным баллам. Их можно будет заработать, оплачивая картой покупки, походы в кино, кафе и т.д.
Молодёжный совет ШОС рассчитывает, что участниками программы «Молодёжная карта ШОС» в России в течение двух лет станут около миллиона человек. Уже этой осенью будет запущен пилотный проект в Красноярске и Республике Башкортостан. Кроме того, планируется, что эта карта станет удостоверением участника универсиады 2019 года.
Вопросы академического сотрудничества вузов стран ШОС обсудили на круглом столе вместе с проректорами по учебной работе и информатизации НИУ "БелГУ" Александром Маматовым и проректором по международному сотрудничеству Белгородского госуниверситета Владиславом Кучмистым.
<< Назад к списку |