Предложения студентов БелГУ будут озвучены на первом съезде Ассамблеи народов Евразии в конце мая 2017 года
Молодежь заинтересована в развитии межкультурного диалога, в реализации на пространстве ШОС значимых экономических и социальных проектов. Тем более, что приоритеты долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества – в руках будущих поколений. Эти слова стали лейтмотивом резолюции II Молодежного форума университетов стран ШОС-2017.
На итоговом пленарном заседании озвучили результаты дискуссий круглых столов по направлениям «Образование», «Наука университетов стран ШОС», «Инновации и предпринимательство», «Университеты как инновационный потенциал интеграционного пространства». Их модераторы акцентировали внимание на самых интересных предложениях, прозвучавших в ходе обсуждения.
Проректор по учебной работе и информатизации НИУ «БелГУ» Александр Маматов констатировал, что в сфере академической мобильности университеты стран ШОС в ближайшей перспективе могут заявить не только о реализации совместных магистерских программ, но и бакалавриата, специалитета и программ подготовки кадров высшей квалификации. В планах - разработать межвузовские нормативные документы, регламентирующие академическую мобильность на пространстве ШОС.
Александр Васильевич рассказал также об образовательных программах в рамках дополнительного образования и познакомил участников пленарного заседания с Декларацией об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию в научно-образовательном пространстве, подписанной, в том числе, и НИУ «БелГУ». Он подчеркнул, что для коммуникации студентов, преподавателей, административного персонала вузов важно иметь возможность свободного доступа к образовательным, научным, организационным ресурсам.
Самым востребованным оказался круглый стол «Инновации и предпринимательство», который прошёл в формате семинара-совещания представителей «Ассоциации студенческих бизнес-инкубаторов, малых предпринимателей и учёных России». Заместитель проректора по научной и инновационной деятельности Андрей Пересыпкин отметил, что представители многих университетов познакомились с наработками учёных БелГУ и, возможно, в перспективе будут учреждены совместные малые наукоёмкие компании.
Генеральный директор АНО ДПО «Творческие образовательные технологии» председатель комитета по международной деятельности Асссамблеи народов России, модератор круглого стола «Университеты как инновационный потенциал интеграционного пространства» Алла Шеляпина заметила, что общая синергия талантливых, успешных, творчески активных людей может дать необыкновенные результаты в интеграционных процессах между нашими странами и отдельными гражданами. Алла Анатольевна сообщила, что её заинтересовали два проекта студенток БелГУ. Первый – исследование Алисы Луханиной, посвящённое коммуникации российских и китайских обучающихся. Она анализирует разницу реакций на одинаковые бытовые ситуации, которая объясняется национальной культурой, традициями.
- Это исследование очень важно для исключения первоначального недопонимания. На его основе можно сделать методичку, которая будет помогать студентам разных стран общаться, – подчеркнула Алла Шеляпина.
Второй проект, привлёкший внимание модератора, – разработка профессиональных стандартов специальности «общественная дипломатия» от Дарьи Грибковой. По мнению Шеляпиной, различные социокультурные процессы общения должны сопровождаться профессионалами, которые могут строить диалог между представителями разных культур и традиций.
-Я лично берусь озвучить предложения студенток НИУ «БелГУ» на первом съезде Ассамблеи народов Евразии 27-28 мая в Москве, где соберутся представители 42 стран. И дальше мы будем их реализовывать», – сообщила модератор.
Участники итогового пленарного заседания приняли резолюцию форума. Александр Маматов поблагодарил всех, кто приехал в Белгород. Он заметил, что двери БелГУ всегда открыты для будущих молодёжных форумов.
<< Назад к списку |