Профессор богословия, известный публицист и миссионер диакон Андрей Кураев выступил с лекцией в зале социально-теологического факультета Белгородского государственного университета.
Послушать отца Андрея пришли преподаватели и студенты не только из БелГУ. Задолго до появления оратора все места в зале были заняты. К началу лекции желающие услышать слово миссионера заполнили оставшееся, свободное от стульев, пространство и столпились у входа.
О чем же вел речь самый молодой персонаж словаря «Философы России XIX-XX столетий»? Тема была заявлена следующая: «Православная Христология. Когда конец?» Но весь спектр вопросов, которые затронул профессор в выступлении, описать трудно.
Приводя цитаты из Апокалипсиса, рассказывая «наглядные» истории и даже шутя, отец Андрей поведал о позиции христианства в отношении к наступлению Конца в сравнении с другими религиями. Попутно были упомянуты и современные «средства промывки мозгов и контроля за промывкой», что ведет к несвободе. А «символ предельной несвободы – царство антихриста».
Перейдя к разговору о традициях, профессор сказал, что и на проблему человечества – глобализацию – можно смотреть по-разному: «Не так уж страшна глобализация, если знать, как ею пользоваться».
В лекции прозвучали и другие интересные тезисы. Кульминацией выступления можно назвать предложенный миссионером алгоритм: «Если вы слышите, что старец назначает конец света, то, во-первых, узнайте, действительно ли это – старец, «божий человек». Если вы в этом уверены, то убедитесь, что он действительно говорил, что это не слухи. Затем уточните: говорил или учил? И даже если учил, - подводит итог отец Андрей, - и тогда не верь!». И пояснил это так: старец, в отличие от простого человека, обладает «идеальным слухом», он «слышит» отдаленные «отголоски» возможности Конца, а его «идеальный слух» приближает их. «И вообще, – у старцев работа такая – не давать расслабиться!».
«Миссионеры в этом плане всегда оптимистичнее старцев, – признался диакон. – Когда наступит конец света, знаю только я. Я точно знаю, что это не сейчас!».
Помимо основной темы, отец Андрей ответил на вопросы, волнующие современную молодежь, студентов и преподавателей социально-теологического факультета. В частности, он выразил свое отношение к празднованию дня святого Валентина, и, что особо важно именно для теологов, высказал свое мнение о введении в учебно-образовательную программу учебных заведений предмета «Православная культура». Авторитетный богослов считает, что этот предмет должен носить культурологический характер. При этом, если мы хотим в ходе обучения привить подрастающему поколению свои духовно-нравственные идеалы, предмет этот имеет право на существование только как факультатив, и посещение его учащимися должно быть добровольным. Участники встречи благодарны отцу Андрею за познавательную лекцию и выражают надежду, что эта встреча поможет им лучше ориентироваться в спорных вопросах современности.
<< Назад к списку |