Об особенностях приёмной кампании 2017 года, порядке софинансирования обучения, новых специальностях и проектах развития НИУ «БелГУ» рассказал ректор вуза, профессор Олег Полухин
20 июня началась приёмная кампания в вузах страны на очную форму обучения. Абитуриенты уже в основном определились с выбором специальности и вуза. Более 60% белгородских выпускников школ, а также абитуриенты из всех регионов России и десятков стран мира выбирают Белгородский государственный национальный исследовательский университет. По словам ректора, в этом году университет предполагает набрать порядка шести с половиной тысяч абитуриентов, в том числе 2100 абитуриентов – на бюджетные места.
Ректор ознакомил журналистов с новыми направлениями подготовки, отметив, что университет выстраивает баланс между спросом и предложением.
– Мы оцениваем востребованность специальностей на рынке труда, а также следуем составляемому Министерством образования и науки списку ТОП-профессий, которые в ближайшем будущем будут пользоваться спросом. И начинаем подготовку к открытию новых специальностей. В этом году мы открываем новые направления бакалавриата – «Медиакоммуникации» на журфаке и «Биотехнические системы и технологии» в ИИТиЕН, на специалитете – направление «Физические процессы горного и нефтегазового производства». В магистратуре открываем «Педагогическое образование. Научно-методическое сопровождение образовательных программ в области изобразительного искусства», «Медиакоммуникации», «Биотехнические системы и технологии», и бакалавры могут продолжать обучение по открывшимся новым направлениям, – рассказал руководитель вуза.
Отвечая на вопрос о стоимости обучения, Олег Николаевич отметил, что, как и все вузы, Белгородский госуниверситет в этом году произвёл индексацию стоимости обучения для всех курсов на величину инфляции, которая составила всего 4%. Для вновь поступающих существуют федеральные нормативы стоимости, которых вуз обязан придерживаться. Сам университет не может устанавливать стоимость обучения. Для национальных исследовательских университетов норматив значительно выше, чем в обычных вузах, но есть варианты предоставления скидки за счёт собственных средств вуза.
– Мы продолжим форму софинансирования для студентов, поступающих на востребованные специальности. Часть суммы университет оплачивает из внебюджетных средств. Скидка от 20 до 50 процентов от стоимости. В этом году порядок софинансирования изменится. Если раньше студент, получивший в зимнюю сессию тройку, лишался софинансирования, то в этом году мы приняли решение, что такое софинансирование будем сохранять и при получении оценок «удовлетворительно». При получении неудовлетворительной оценки, в дальнейшем успешно сдавая экзамены, студент сможет возобновить софинансирование. Это будет стимулировать студентов на хорошую учёбу, – подчеркнул ректор.
Говоря о качестве обучения в НИУ «БелГУ» Олег Полухин подчеркнул, что вуз высоко оценивается независимыми экспертами, а выпускники – работодателями. Что подтверждается уровнем трудоустройства выпускников – более 80% и рейтингами. В национальном рейтинге «Интерфакса» Белгородский государственный национальный исследовательский университет сохраняет 19-е место среди ведущих вузов России. По оценке Министерства образования и науки Российской Федерации НИУ «БелГУ» также входит в двадцатку лучших вузов страны, а из 29 национальных исследовательских университетов занимает 13-ю позицию. За последние шесть лет вуз увеличил доходы от научной деятельности почти на 12 процентов, вырос процент остепенённости преподавательского состава с 64,8% до 74%, по числу иностранных студентов БелГУ входит в десятку университетов страны, по количеству и и качеству диссертационных советов – занимает 12-е место.
Олег Николаевич отметил, что в этом году университет выпустит около пяти тысяч специалистов по различным направлениям деятельности. И, по прогнозам, не менее 20 процентов из них получат дипломы с отличием. Это также свидетельствует о качестве образования, которое даёт университет.
– Как мы этого добиваемся? Уже несколько лет не опускаем планку минимального балла ЕГЭ для поступающих абитуриентов ниже 130. А высокобалльников привлекаем тем, что предоставляем место для иногородних в самом комфортабельном общежитии, а также выплачиваем ректорскую стипендию студентам, набравшим выше 240 баллов по ЕГЭ, в том числе обучающимся на платной основе. В этом году абитуриентам – победителям всероссийских олимпиад, поступившим к нам в вуз, будем выплачивать ежемесячно стипендию 20 тысяч рублей, – сообщил Олег Полухин.
Ответственный секретарь приёмной комиссии Александр Гальцев отметил, что правила приёма практически не изменились с прошлого года. Сроки приёма документов, зачисления указаны на сайте университета: http://abitur.bsu.edu.ru/abitur/rules/. На вопрос, как будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов при поступлении, Александр Владимирович ответил, что университет в этом году будет начислять дополнительные баллы за аттестат с отличием, за достижения в области физической культуры (золотой знак ГТО), а также за победы во всероссийских олимпиадах. За активность в волонтёрском движении и сочинение НИУ «БелГУ» не будет начислять дополнительные баллы, так как ещё нет чётких методик начисления баллов.
В завершение пресс-конференции ректор сообщил о приоритетных проектах университета. Олег Николаевич отметил, что за последние пять лет университет вложил в развитие инфраструктуры более одного миллиарда двухсот миллионов рублей. При этом половина из них – собственные средства университета. Завершается ремонт общежитий и благоустройство кампуса по улице Студенческой, отремонтирован корпус по улице Народной, где расположились подразделения Медицинского института, в том числе, симуляционный центр, где на уникальных тренажёрах будут обучаться студенты и повышать квалификацию работающие врачи.
– Через неделю начинается строительство амфитеатра на 350 мест в ботаническом саду, где будут проходить наши традиционные «НеслуЧАЙные встречи» и другие культурно-просветительские мероприятия. Здесь же, в ботаническом саду, завершается строительство лаборатории биотехнологии растений и теплиц. А в конце года будет введён в эксплуатацию виварий. На днях я подписал приказ о создании Института фармакологии живых систем. Это очень важная область деятельности, которая направлена на развитие отечественной фармакологической промышленности. Наша задача – продемонстрировать динамику развития и не останавливаться на полученных результатах, а идти дальше, – подвёл итоги встречи Олег Николаевич.
<< Назад к списку |