В течение трех дней (20-22 сентября) Белгородский государственный университет принимал лингвистов-когнитологов из почти 50 регионов России и 12 стран мира
Продолжая сложившиеся традиции проведения международных научных форумов по когнитивной лингвистике в России, конгресс стал авторитетной трибуной для обсуждения актуальных проблем и различных аспектов взаимодействия языка и мышления, с акцентом на антропоцентрическую и междисциплинарную составляющие. Наиболее существенные из них были затронуты в пленарных лекциях и докладах ведущих российских лингвистов. Так, заместитель директора Института языкознания РАН Валерий Демьянков проанализировал интерпретацию проблемы когниции в различных когнитивных науках, президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов Николай Болдырев обратил внимание на существование конфликта обыденного и научного знания в современных научных исследованиях. Профессор Московского государственного лингвистического университета Ольга Ирисханова рассмотрела проблему коммуникативного мышления сквозь призму полимодального измерения аспектуальности, заведующая кафедрой МГУ Ольга Александрова остановилась в своем докладе на когнитивно-дискурсивных функциях молчания в речи, проректор РГГУ Вера Заботкина представила убедительные аргументы в пользу антропоцентрического принципа как методологической основы когнитивных исследований.
Большой интерес у участников конгресса вызвали мастер-классы, проведенные зарубежным гостем из Германии профессором Хансом Мелигом «Гомогенность и гетерогенность в пространстве и времени» и профессором из Санкт-Петербурга Татьяной Клепиковой «Квантитативный анализ в когнитивно-лингвистических исследованиях».
В дни проведения конгресса работало 13 секций, на которых были представлены доклады, содержащие результаты изучения различных аспектов концептуализации и категоризации мира в языке, а также интерпретативной функции языка, и предпринята попытка к обоснованию новых подходов к их исследованию. Широко были представлены доклады, посвященные когнитивным исследованиям текста и дискурса, лексики (в том числе, терминологического ее пласта), грамматики и фразеологии. Неотъемлемой частью научной дискуссии стали сообщения участников, отражающие различные аспекты междисциплинарности, в т.ч., когнитивной прагматики и социолингвистики. Такой ракурс рассмотрения заявленной проблематики позволил обеспечить научную новизну в осмыслении феномена языка как ментальной способности человека в более широком гуманитарном контексте.
Важным событием второго дня конгресса стал Круглый стол, посвященный памяти выдающегося российского лингвиста, основателя когнитивно-дискурсивного направления в отечественной лингвистике Елены Самойловны Кубряковой, которой в 2017 году исполнилось бы 90 лет. Многочисленные ученики, коллеги и последователи Елены Самойловны, традиционно принимающие активное участие в работе конгресса, в рамках тематического заседания проанализировали многогранную научную деятельность своего наставника, отметив значительную роль Елены Самойловны в формировании традиции проведения Международных конгрессов по когнитивной лингвистике в нашей стране.
Участникам конгресса была предложена разнообразная культурная программа. Первый день завершился органным концертом в Белгородской филармонии, вызвавшим бурю положительных эмоций в зале. Во второй день участники конгресса познакомились с военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле», посетили музей «Третье ратное поле России», и приняли участие в обзорной экскурсии по Белгороду и Белгородскому университету. Финансовую помощь в организации культурной программы оказал профсоюзный комитет университета.
Научно-организационная и информационная поддержка конгресса обеспечивалась Институтом языкознания РАН, Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов во взаимодействии с сетевым научно-образовательным центром когнитивных исследований Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, управлением международного сотрудничества и управлением по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ».
Участники конгресса искренне благодарят ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета профессора Олега Николаевича Полухина за предоставленную возможность провести конгресс в НИУ «БелГУ» и оказанную финансовую поддержку.
<< Назад к списку |