21 декабря на фармацевтическом факультете прошли открытые лекции доктора медицинских наук, кандидата педагогических наук, профессора кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербуржской медицинской академии им. И.И. Мечникова, Михаила Григорьевича Романцова.
Представляя гостя, декан фармацевтического факультета Ирина Владимировна Спичак отметила, что профессор Романцов является представителем не только научного академического сообщества, но и фармпроизводителей, так как он – заместитель директора по научным разработкам известной фармацевтической компании «Полисинтез».
Михаил Григорьевич подготовил четыре лекции: о гриппе, о лечении гепатита С, две – о клинических испытаниях препаратов. Первая лекция была посвящена гриппу и ОРВИ. Читайте ниже – простым языком о сложных вещах лекции профессора Романцова.
Если мы не болеем, то считаем, что всё просто и проблема гриппа далека от нас. Но стоит хоть на секунду окунуться в глубины медицинского и фармацевтического знания – и мы меняемся в корне.
Разве мы знаем, что такое вирус? Уверена, многие из нас осведомлены в этом вопросе, как говорил один из моих преподавателей, на уровне собаки: всё понимаю, но сказать не могу.
Вирус же – это очень маленькая, на языке специалистов – субмикроскопическая, ДНК или РНК. По строению – сложная молекула, но, попадая в клетку, ведёт себя как живой организм: размножается и, возможно, эволюционирует. Затем, когда вирусов в заражённой клетке становится очень много, клетка разрывается, а вирусы, через поры в мембранах проникают в здоровые клетки. Таким образом, происходит заражение (интоксикация) всего организма.
Повышенная температура, озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках, тошнота, рвота – это основные признаки интоксикационного синдрома. Чем мы можем помочь организму на этом этапе заболевания? Необходимо употреблять антиоксиданты (самый известный – витамин С) и блокирующие заражение препараты – цитопротекторы. Вспомним уроки биологии в школе и разберёмся, что цитопротекторы – вещества, которые укрепляют мембрану клетки, тем самым защищая её от проникновения вируса. К таким препаратам относятся реамберин и цитофлавин. Но эти препараты назначает только доктор, заниматься самолечением, как делают многие, нельзя.
Кроме интоксикационного, существует катаральный синдром. Это ринит (насморк), фарингит (боль в горле, беловатый налёт на миндалинах), ларингит (заболевают голосовые связки – «осиплость» голоса), трахеит (инфекция опускается ещё ниже – в трахею), бронхит, пневмония (воспаление лёгких). Проявления этих заболеваний - насморк и кашель – с одной стороны, это защитная реакция организма, а с другой – средство распространения вируса. И, запомните, воздушно-капельный – не единственный путь его передачи.
Представьте себе переполненную в час пик «маршрутку». Кашель раздаётся то здесь, то там. Больные пассажиры кашляют в платок? Вряд ли. В лучшем случае, в «кулачок». А затем этой рукой берутся за поручень. Учитывая, что при такой температуре вирус живёт в течение 2-3 недель, посчитайте, скольким людям придётся держаться за этот же поручень? Вот вам и эпидемия!
И если вы ездите в таких «маршрутках» и ещё не заболели, представьте, насколько несладко приходится вашему иммунитету, и скажите ему спасибо!
Несмотря на то, что контактный способ распространения вируса тоже, к сожалению, действенен, не нужно забывать о передаче через воздух. Доказано, при кашле вирусы вылетают на 2 метра, а при чихании – на 3. Из-за легкого распространения, разных путей передачи вирусов грипп и остро-вирусные респираторные заболевания относят к малоконтролируемым инфекциям.
Первый удар при эпидемиях принимают на себя так называемые «входные ворота» - наши верхние дыхательные пути, когда мы дышим заражённых воздухом. Нос и носоглотка задерживают вирусы, пытаясь не позволить им попасть в бронхи и лёгкие.
Но что сделать, чтобы вирусы не проникали в клетки слизистой носа? Врачи рекомендуют применять антиоксиданты (опять же – витамин С) и препараты, препятствующие связыванию вирусов со здоровыми клетками. Примером таких препаратов может служить оксолиновая мазь. В помощь ей при эпидемии гриппа врачи назначают уже известные нам цитопротекторы.
Грипп – заболевание непростое по структуре. Судите сами: только у гриппа А есть 15 типов, из которых первым, вторым и третьим болеет человек, остальные наблюдаются у животных. Человек восприимчив также ко всем разновидностям гриппа В и С. Однако тип С изучен мало, так как не является угрозой для жизни человека и не может вызывать пандемий. Как же при таком «разнообразии» полагаться на вакцинацию, если вакцина – это только один штамм, например, тип 2 группы А?
Да, вы получите длительную защиту от прививаемого штамма (1 год), но есть и другая сторона. После вакцинации иммунитет человека некоторое время остаётся ослабленным. В это время вполне могут обостриться хронические болезни, которые «спали» под прессом сильного иммунитета, или, что хуже, человек может заразиться другой инфекцией. Поэтому ещё не ясно, что мы приобретаем при вакцинации, а что теряем.
Профилактика бывает и экстренной, когда проводится уже в условиях эпидемий. Часто во время эпидемий диктор на телевидении рекомендует всем зрителям употреблять противовирусный препарат ремантадин. Ремантадин – великолепное средство, но действенно оно только в отношении вируса А. И потому назначать его можно в том регионе, где зарегистрирована эпидемия этого гриппа. Использовать его при гриппе В нецелесообразно, к тому же при длительном применении ремантадина развивается лекарственная невосприимчивость. К тому же чаще всего у человека наблюдается микст-инфекция, когда он болеет сразу двумя типами гриппа, к примеру, В и С.
Что же делать? Специалисты знают ответ на этот вопрос. В качестве экстренной профилактики применяют интерфероны, индукторы эндогенных интерферонов, иммуномодуляторы, обладающие антивирусной активностью.
<< Назад к списку |