НИУ «БелГУ» стал центром проведения всероссийской конференции по вопросам развития деятельности студенческих юридических клиник
Участниками конференции стали студенты, магистранты, аспиранты, молодые учёные, и, конечно же, преподаватели, практикующие юристы, учёные, представители органов власти и правоохранительных органов. В НИУ «БелГУ» форум проводится в рамках реализации программы развития студенческих объединений.
Почётных гостей представил директор Юридического института, профессор Евгений Тонков. От имени ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина участников всероссийской конференции приветствовал проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов, который отметил, что Юридический институт имеет славные традиции, и создание студенческой юридической клиники – одна из них.
– Я хочу пожелать Юридическому институту и нашим гостям продуктивно провести конференцию, обменяться опытом, и чтобы студенты в дальнейшем совершенствовали свои навыки, – отметил Александр Васильевич.
Начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Альбина Бучек подчеркнула, что сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: когда, с одной стороны, количество юристов увеличивается, а с другой, – существует острая потребность в высококвалифицированных профессионалах. В этих условиях возрастает роль качества юридического образования и университетской науки.
– Проблема обучения юристов многогранна и, безусловно, актуальна в наше время, – заметила Альбина Александровна. – Мы понимаем, что укоренившаяся тенденция неуважения к праву касается российского студенческого сообщества. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер. Причём первоочередной задачей должно быть воспитание уважения к праву среди студенческой молодёжи, которая в будущем будет определять облик государства.
Приветствуя участников конференции, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин отметил, что закон во избежание правового нигилизма должен основываться на традиции и менталитете народа.
– Я считаю, что главная идея нашей конференции заключается в том, что закон должен встать на сторону слабого. Необходима мобилизация всего юридического сообщества для осуществления этой благородной задачи, чтобы тот перекос, который сегодня есть, был устранён, – сказал Александр Григорьевич.
Председатель Совета белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, проректор по правовым вопросам и юридическому образованию Белгородского университета кооперации, экономики и права Оксана Владимирова обратила внимание на тот факт, что в Белгороде и районах области в настоящее время действует пять негосударственных центров бесплатной юридической помощи, и эта работа продолжается.
– Проблема бесплатной юридической помощи, которую оказывают юридические клиники, – это очень актуальная тема. Юридические клиники – это тот механизм для студентов, когда можно в интерактивной форме работать с населением, совершенствовать навыки работы в конфликтных ситуациях. Я уверена, что в ходе конференции мы разработаем ряд мер, которые помогут повысить эффективность работы юридических клиник, – сказала Оксана Владимировна.
Член Общественной палаты Российской Федерации, депутат Белгородского городского Совета депутатов Михаил Бажинов также отметил значимость юридических клиник и, говоря о своём опыте работы адвокатом, посоветовал студентам всегда совершенствовать свои навыки, уметь слышать человека.
В ходе пленарного заседания были заслушаны и обсуждены доклады, которые представили известные учёные и практикующие юристы России. В рамках конференции состоятся лекции и будет идти работа по секциям. Всероссийский форум завершится 1 декабря.
<< Назад к списку |