30 апреля в читальном зале для научных работников НБ БелГУ в рамках восьмого заседания российско-украинского постоянно действующего семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям состоялись первые трансграничные стратегические дебаты «Стратегия развития еврорегиона «Слобожанщина».
Еврорегион «Слобожанщина» существует с 2003 года. За время своего существования руководство еврорегиона достигло определенных успехов в различных сферах жизни общества. В 2007 году еврорегион «Слобожанщина» стал полноправным членом Европейской ассоциации приграничных регионов.
Организаторами дебатов выступили дебатный клуб Института государственного и муниципального управления БелГУ и российско-украинский семинар по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям.
В состав команд и жюри вошли студенты, аспиранты, преподаватели и ученые высших учебных заведений Белгорода и Харькова.
Проректор по качеству образования БелГУ Николай Михайлов, выступивший на открытии дебатов с приветственной речью, отметил, что такие мероприятия позволяют вузам максимально интегрироваться в международное образовательное пространство и перейти на новый уровень сотрудничества в научной сфере.
Директор Института государственного и муниципального управления БелГУ Александр Маматов в своем приветственном слове отметил, что среди участников дебатов много молодежи, в чьих руках во многом находится будущее еврорегиона, а ролевая игра должна стать тренировкой перед реальными действиями.
Координатор проекта Виктор Сапрыка отметил, что все предложенные проекты и презентации будут представлены в аппарат губернатора Белгородской области и, возможно, некоторые из них найдут свое практическое применение.
Два города – две команды, две точки зрения на существующие между регионами проблемы, различные подходы и пути их решения. Организаторам дебатов удалось избежать возможного противостояния участников игры. Смешанные команды, в состав которых входили как представители из Белгорода, так и из Харькова, позволили направить энтузиазм игроков в единственно правильное направление дружбы и сотрудничества.
Организаторы игры выбрали три направления для совместного развития регионов – экономическое, социальное и территориальное планирование. Для продвижения своих идей команды («красные» и «синие») приготовили презентации по каждому из направлений. Вопросы и комментарии оппонентов помогли участникам выявить недочеты, сложности в реализации представленных проектов.
Команды выбрали ряд шагов в реализации проектов и программ экономического сотрудничества, а также в социальной сфере и сфере территориального планирования. Одна из команд предложила организовать шуточно-юмористические мероприятия в приграничных селах: «Гонки на тракторах», «Бег в валенках с варениками», «Лучшая коса села», что будет содействовать интеграции населения приграничных регионов. Участники дебатов неоднократно касались проблемы инвестирования проектов в эпоху мирового финансового кризиса.
Жюри, в состав которого входили заведующие кафедр БелГУ, Международного Славянского университета (Харьков) и другие высокие гости, присудило победу команде «красных», но все понимали, что это только формальность. Не было ни проигравших, ни победителей.
Подводя итоги дебатов, доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Павел Черномаз и заместитель председателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин поздравили команды с плодотворной работой и пожелали им дальнейших научных и практических успехов. На предложение соруководителя семинара Владимира Московкина о проведении ответных дебатов в Харькове осенью нынешнего года, кандидат экономических наук марокканец Гасим Салах ответил «Ласкаво просимо в Харкiв!»
<< Назад к списку |