Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало биоаналог инфликсимаба, разработанного российской компанией BIOCAD, на основании клинических исследований, третья фаза которых была проведена учёными Белгородского государственного университета
Клинические исследования первого российского лекарственного препарата на основе моноклональных антител – инфликсимаба (ВСД-055) – были проведены сотрудниками НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» на базе ревматологического отделения Белгородской клинической больницы Cвятителя Иоасафа. Исследования проводились под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии, старшего научного сотрудника НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Татьяны Покровской при участии заведующей отделением Людмилы Масневой.
Как сообщила Татьяна Покровская, клинические исследования инфликсимаба были проведены в полном соответствии с европейскими рекомендациями по изучению биоаналогов моноклональных антител. В исследование было включено достаточное количество пациентов – более шестисот человек. Все этапы исследования биоаналога выполнялись в прямом сравнении с оригинальным препаратом Ремикейд®.
- По предварительным оценкам, отечественный биоаналог снизит стоимость лечения более чем на 50 процентов по сравнению со стоимостью оригинального препарата. Эффективность же этого препарата очень высока. Показаний к его применению несколько. В первую очередь он используется для лечения тяжелого ревматоидного артрита, который устойчив к терапии противовоспалительными лекарственными средствами химической природы (у 30% пациентов заболевание имеет рефрактерное к стандартной терапии течение). Он также эффективен при распространённом тяжелом вульгарном псориазе и его устойчивых формах - как при неэффективности стандартных методов лечения, так и просто для пациентов, у которых лечение проходит тяжело, есть поражение суставов или поражена большая поверхность тела. Препарат широко используется и при псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и язвенном колите), в том числе, и у детей, – рассказала Татьяна Григорьевна.
По словам учёного, инфликсимаб не входит в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, утверждаемый Правительством РФ, однако льготное обеспечение им у пациентов есть. Это прежде всего люди, имеющие инвалидность по диагнозам.
После успешно проведённого исследования у многих людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, появится шанс приобретать отечественный препарат намного дешевле оригинального средства Ремикейд®. В продажу биоаналог инфликсимаба компании BIOCAD поступит уже в этом году. Планируется его появление и на внешних рынках – в Белоруссии, Индии, СНГ, Юго-Восточной Азии.
Как отметил директор НИИ Фармакологии живых систем доктор медицинских наук, профессор Михаил Покровский, отдел клинических исследований института в настоящее время работает и над другими проектами.
<< Назад к списку |