9 ноября студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели исторического факультета БелГУ подвели итоги археологической практики 2007 года. Осенняя конференция стала для истфака традиционной. Не первый год в числе приглашенных – друзья факультета, бывшие выпускники, которые не только не забывают родной факультет, но и активно участвуют в его жизни.
Экспедиционных направлений в минувшем сезоне оказалось немало. Крымское было представлено Восточно-крымской (ВКАЭ), Джург-Обинской и Кара-Тобинской археологической экспедициями. Раскопки для первокурсников были организованны в Алексеевском районе Белгородской области, а опытные историки-археологи отправились в долгое Кенигсбергское путешествие для того, чтобы принять участие в Самбийской экспедиции.
ВКАЭ – для многих студентов истфака сочетание этих букв имеет магическое значение. Вот уже пятое поколение выпускников факультета не только оттачивает на берегу Восточного Крыма свои знания, умения и навыки в области археологии, но и совершенствуется личностно. Именно здесь собираются самые трудолюбивые, самые творческие первокурсники, которые не представляют своего существовании без античных древностей. Поле деятельности безгранично: от виртуозного владения лопатой и киркой до написания пьесы к празднику бога Диониса и участия в чемпионате экспедиции по волейболу.
Кара-Тобинская экспедиция, которая уже около 30 лет ведет свои исследования на западном берегу Крымского полуострова, ежегодно в конце июля приглашает старшекурсников истфака для увлекательных раскопок. Участникам экспедиции, в числе которых не только историки, но и архитекторы, антропологи, реставраторы из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Минска в нынешнем году удалось обнаружить могильник, в котором на рубеже тысячелетий был погребен мальчик семи-девяти лет.
Попробовали себя истфаковцы и в раскопках Джург-Обинского могильного комплекса. Направляя старшекурсников и аспирантов в Джург-Обинский отряд Южно-Боспорской археологической экспедиции, руководители учитывали научную специализацию своих подопечных. Могильник, вероятно, готский относят к IV – VI вв. н.э. Особый интерес вызвал кенотаф – захоронение воина, погибшего на чужбине. Символическая гробница содержала меч, монеты, золотые украшения, остатки ткани… Работа под знойным солнцем сменялась походами к морю и песнями под гитару, а долгожданные выходные всегда проходили незабываемо, ведь, в месте встречи под названием Керчь обменивались впечатлениями и отдыхали участники двух экспедиций: Восточно-Крымской и Джург – Обинской.
Наверное, именно так думали первокурсники исторического факультета, археологическая практика которых проходила в селе Колтуновка Алексеевского района. Действительно, зачем отправляться на край света, если столько удивительного и ещё нераскопанного рядом?! Расположившись на правом березу реки Тихой Сосны, начинающие археологи под кураторством старших товарищей каждый день с 6 утра познавали прелести жизни археолога.
Обнаружив пряслица, костяк человека и керамическую чашку с зооморфной ручкой в числе прочих находок VIII – IX вв., первооткрыватели за день до окончания экспедиции были посвящены в археологи. По словам Алексея Нехотина, посвящение состояло из двух частей: вначале были организованы своеобразные гонки по полю с завязанными глазами, затем битва спальными мешками и обливание ледяной водой. Наконец, прошедшие испытание получили незабываемый коктейль под названием «Кровь, слезы и пот археолога», секрет приготовления которого передается из поколения в поколение и недоступен для широкого круга. Кульминацией стала церемония целования закопченной лопаты.
В далекий город Кенигсберг отправились те, кому показалось, что три недели в поле – слишком мало. Самбийская экспедиция так бы и жила тихой и мирной жизнью, если бы не появились белгородские любители древностей. «БелГУшный истфаковец» – это особый тип археолога, для которого работа, приправленная здоровым чувством юмора, превыше всего… Коллеги из Германии и России (Москва, Санкт-Петербург, Курск, Воронеж, Тольятти) не переставали удивляться самобытности белгородцев. Потрудившимся на славу, и ледяное Балтийское море казалось теплым и ласковым, а в выходной стремишься увидеть все красоты Калининградской области.
Летний археологический сезон закончен, итоги подведены, а значит, пора начинать подготовку к новому: планировать маршрут, собирать палатку и спальный мешок.
<< Назад к списку |